
Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза.
Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более выраженным лейкоцитоз. Наоборот, нормальные цифры лейкоцитов и лейкопения соответствовали более спокойному течению болезни.
Повышенное содержание лейкоцитов в крови при низкой клинической активности наблюдалось только в 2% анализов, при умеренной — в 20% и высокой — в 33% исследований.
Изменения лейкоцитарной формулы у больных отличались известной однотипностью, а именно у подавляющего большинства детей и при многих исследованиях отмечено преобладание нейтрофилов: у 219 из 267 обследованных.
Нейтрофилез, как и лейкоцитоз, значительно чаще определялся у больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита, особенно в фазе обострения и при высокой и умеренной его активности.
Более выраженные гематологические сдвиги у больных с тяжелым течением заболевания наблюдались и в отношении содержания лимфоцитов, абсолютное число которых (у большинства) увеличивалось наряду с увеличением нейтрофилов.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…
Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…
Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…
Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…
Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…