Поражение глаз (Соотношение между девочками и мальчиками)

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся.

Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала.

Лишь у одного больного из 8 отмечена незначительная перикорнеальная инъекция и легкая светобоязнь, у остальных жалобы отсутствовали. Поражение глаз у них установлено впервые при поступлении в клинику во время планового осмотра окулистом.

У 6 из них в связи с малым размером преципитатов последние обнаружены только с помощью щелевой лампы. У 16 больных изменения в глазах отличались большей глубиной и тяжестью.

Последняя определялась развитием спаечного процесса с вовлечением хрусталика и дистрофическими изменениями в роговице. У 8 детей была полная триада патологических изменений: иридоциклит, катаракта и лентовидная дистрофия роговицы.

Многие авторы считают триаду характерной для детского ревматоидного артрита и при наличии ее полагают правомерным диагностировать ревматоидный артрит, даже при отсутствии суставных явлений (Manschot, 1961, и др.). Из 24 больных, имевших поражение глаз, у 9 наступило резкое снижение зрения на один или оба глаза.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Популярное
Новое Прочее