Метотрексат и вынашивание ребенка

Изменения со стороны периферической крови (Увеличение нейтрофилов)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны периферической крови (Увеличение нейтрофилов)

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса.

У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты.

В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов и паренхиматозных органов создавало известные трудности в дифференциальной диагностике от заболеваний крови.

У некоторых больных с особо яркими гематологическими сдвигами при стертой клинике суставных явлений с диагностической целью приходилось прибегать к стернальной пункции.

Как справедливо отмечает М. С. Дульцин (1961), глубокие изменения, происходящие в системе соединительной ткани у больных различными коллагенозами, находят свое отражение и в состоянии органов кроветворения, что полностью соответствует господствующей ныне унитарной теории кроветворения о происхождении клеток крови из ретикулярной клетки мезенхимы через фазу гемоцитобласта. Вторичные изменения в сосудах при заболеваниях крови и вторичные изменения в системе крови у больных коллагенозами сближают последние с гемопатиями.

Клинические их проявления могут быть во многом сходными. Наш клинический опыт и наблюдения других авторов убеждают в необходимости углубленного гематологического обследования, в том числе и костномозгового пунктата, у всех больных с не вполне типичной картиной ревматоидного артрита.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Популярное
Новое Прочее