Смешанное вскармливание

Молочные смеси назначаются новорожденному только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для ребенка связано с очень большими опасностями.

Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Можно готовить эти разведения из 2-дневного кефира. Это особенно показано делать в жаркое время года.

В последнее время для смешанного и искусственного вскармливания применяются гуманизированные молочные смеси, а на Украине — ионитное молоко (Е. Н. Хохол с сотрудниками, 1961).

Общий объем пищи и ее калорийность при смешанном вскармливании в период новорожденности остаются почти такими же, как и при естественном вскармливании.

В течение первых 5—6 дней после рождения ребенка, если нет возможности компенсировать ограниченную недостаточность молоко-отделения у родильницы молоком других женщин, следует давать ребенку после кормления грудью соответствующее количество чая или кипяченой воды с 5% сахара или глюкозы.

В случае крайней необходимости можно прибегнуть к частичному применению молочных смесей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее