Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена)

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) может поражать все отделы глаз и его придатков, но чаще он встречается в области верхнего века в виде плексиморфной нейрофибромы и гемигипертрофии (В. С. Дмитриева, Е. И. Ковалевский, 1961). Верхнее веко обычно бывает утолщено и увеличено, глазная щель уменьшена или совсем закрыта.

При пальпации определяются плотные извилистые тяжи, соединяющиеся между собой. Подкожные вены расширены и вследствие этого кожа приобретает синюшный оттенок. При наличии нейрофиброматоза в области век и глазницы всегда необходимо следить за внутриглазным давлением, так как нередко возникает глаукома, требующая срочного консервативного или оперативного лечения. Лечение нейрофиброматоза хирургическое и состоит в иссечении узлов и нередко последующей пластики. Однако часты рецидивы.

Среди злокачественных новообразований у детей бывает саркома. Из системных опухолевидных образований в области орбиты и век встречаются хлорома и симпатикобластома.

Саркома локализуется, как правило, в области верхнего века и глазницы (иногда в слезной железе). В начальной стадии саркома может напоминать доброкачественные изменения, похожие на халазион. Однако быстрый рост опухоли, вызывающий смещение глазного яблока книзу, ограничение его подвижности, экзофтальм и появление двоения (диплопия) указывают на злокачественность процесса.

Опухоль имеет эластичную, кистозную или твердую консистенцию в зависимости от источника ее развития (надкостница и др.). Она спаяна с кожей. Через 1—2 месяца или позже опухоль увеличивается в размерах, прорастает кожу и окружающие ткани, затем начинает некротизироваться, изъязвляться, давая метастазы в лимфатические узлы, головной мозг и другие близлежащие органы и ткани. На глазном дне может определяться застойный сосок от сдавления тканями глазницы, а в последующем вторичная атрофия диска зрительного нерва. Иногда наступает отслойка сетчатой оболочки соответственно расположению опухоли. Бывает также значительное повышение офтальмотонуса.

Как правило, рост саркомы происходит чрезвычайно быстро. Наблюдаются случаи, когда в течение нескольких недель возникает резчайший экзофтальм, вплоть до полного вывиха глаза из орбиты и значительный отек конъюнктивы (хемоз).

Падает центральное зрение. Диагноз ставится на основании клинического проявления (характерная локализация и консистенция, быстрый рост), цитологической картины пунктата, артерио- и венографии, рентгенотомографии, а также радиоизотопных исследований. Мелоносаркома развивается из родимого пятна и имеет темный цвет.

Лечение состоит в срочном удалении опухоли в пределах здоровой ткани, вплоть до экзентерации орбиты с помощью электроножа. В послеоперационном периоде проводится лучевая и химиотерапия с регулярными гемотрансфузиями. Прогноз чаще неблагоприятный. Гибель около 80% больных наступает в течение 1—2 лет от генерализации процесса, метастазирования и кахексии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Популярное
Новое Прочее