Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена)

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) может поражать все отделы глаз и его придатков, но чаще он встречается в области верхнего века в виде плексиморфной нейрофибромы и гемигипертрофии (В. С. Дмитриева, Е. И. Ковалевский, 1961). Верхнее веко обычно бывает утолщено и увеличено, глазная щель уменьшена или совсем закрыта.

При пальпации определяются плотные извилистые тяжи, соединяющиеся между собой. Подкожные вены расширены и вследствие этого кожа приобретает синюшный оттенок. При наличии нейрофиброматоза в области век и глазницы всегда необходимо следить за внутриглазным давлением, так как нередко возникает глаукома, требующая срочного консервативного или оперативного лечения. Лечение нейрофиброматоза хирургическое и состоит в иссечении узлов и нередко последующей пластики. Однако часты рецидивы.

Среди злокачественных новообразований у детей бывает саркома. Из системных опухолевидных образований в области орбиты и век встречаются хлорома и симпатикобластома.

Саркома локализуется, как правило, в области верхнего века и глазницы (иногда в слезной железе). В начальной стадии саркома может напоминать доброкачественные изменения, похожие на халазион. Однако быстрый рост опухоли, вызывающий смещение глазного яблока книзу, ограничение его подвижности, экзофтальм и появление двоения (диплопия) указывают на злокачественность процесса.

Опухоль имеет эластичную, кистозную или твердую консистенцию в зависимости от источника ее развития (надкостница и др.). Она спаяна с кожей. Через 1—2 месяца или позже опухоль увеличивается в размерах, прорастает кожу и окружающие ткани, затем начинает некротизироваться, изъязвляться, давая метастазы в лимфатические узлы, головной мозг и другие близлежащие органы и ткани. На глазном дне может определяться застойный сосок от сдавления тканями глазницы, а в последующем вторичная атрофия диска зрительного нерва. Иногда наступает отслойка сетчатой оболочки соответственно расположению опухоли. Бывает также значительное повышение офтальмотонуса.

Как правило, рост саркомы происходит чрезвычайно быстро. Наблюдаются случаи, когда в течение нескольких недель возникает резчайший экзофтальм, вплоть до полного вывиха глаза из орбиты и значительный отек конъюнктивы (хемоз).

Падает центральное зрение. Диагноз ставится на основании клинического проявления (характерная локализация и консистенция, быстрый рост), цитологической картины пунктата, артерио- и венографии, рентгенотомографии, а также радиоизотопных исследований. Мелоносаркома развивается из родимого пятна и имеет темный цвет.

Лечение состоит в срочном удалении опухоли в пределах здоровой ткани, вплоть до экзентерации орбиты с помощью электроножа. В послеоперационном периоде проводится лучевая и химиотерапия с регулярными гемотрансфузиями. Прогноз чаще неблагоприятный. Гибель около 80% больных наступает в течение 1—2 лет от генерализации процесса, метастазирования и кахексии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее