Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена)

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) может поражать все отделы глаз и его придатков, но чаще он встречается в области верхнего века в виде плексиморфной нейрофибромы и гемигипертрофии (В. С. Дмитриева, Е. И. Ковалевский, 1961). Верхнее веко обычно бывает утолщено и увеличено, глазная щель уменьшена или совсем закрыта.

При пальпации определяются плотные извилистые тяжи, соединяющиеся между собой. Подкожные вены расширены и вследствие этого кожа приобретает синюшный оттенок. При наличии нейрофиброматоза в области век и глазницы всегда необходимо следить за внутриглазным давлением, так как нередко возникает глаукома, требующая срочного консервативного или оперативного лечения. Лечение нейрофиброматоза хирургическое и состоит в иссечении узлов и нередко последующей пластики. Однако часты рецидивы.

Среди злокачественных новообразований у детей бывает саркома. Из системных опухолевидных образований в области орбиты и век встречаются хлорома и симпатикобластома.

Саркома локализуется, как правило, в области верхнего века и глазницы (иногда в слезной железе). В начальной стадии саркома может напоминать доброкачественные изменения, похожие на халазион. Однако быстрый рост опухоли, вызывающий смещение глазного яблока книзу, ограничение его подвижности, экзофтальм и появление двоения (диплопия) указывают на злокачественность процесса.

Опухоль имеет эластичную, кистозную или твердую консистенцию в зависимости от источника ее развития (надкостница и др.). Она спаяна с кожей. Через 1—2 месяца или позже опухоль увеличивается в размерах, прорастает кожу и окружающие ткани, затем начинает некротизироваться, изъязвляться, давая метастазы в лимфатические узлы, головной мозг и другие близлежащие органы и ткани. На глазном дне может определяться застойный сосок от сдавления тканями глазницы, а в последующем вторичная атрофия диска зрительного нерва. Иногда наступает отслойка сетчатой оболочки соответственно расположению опухоли. Бывает также значительное повышение офтальмотонуса.

Как правило, рост саркомы происходит чрезвычайно быстро. Наблюдаются случаи, когда в течение нескольких недель возникает резчайший экзофтальм, вплоть до полного вывиха глаза из орбиты и значительный отек конъюнктивы (хемоз).

Падает центральное зрение. Диагноз ставится на основании клинического проявления (характерная локализация и консистенция, быстрый рост), цитологической картины пунктата, артерио- и венографии, рентгенотомографии, а также радиоизотопных исследований. Мелоносаркома развивается из родимого пятна и имеет темный цвет.

Лечение состоит в срочном удалении опухоли в пределах здоровой ткани, вплоть до экзентерации орбиты с помощью электроножа. В послеоперационном периоде проводится лучевая и химиотерапия с регулярными гемотрансфузиями. Прогноз чаще неблагоприятный. Гибель около 80% больных наступает в течение 1—2 лет от генерализации процесса, метастазирования и кахексии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Популярное
Новое Прочее