Начальные проявления болезни (Различные типы начала болезни)

Различные типы начала болезни иллюстрируются следующими клиническими примерами:

Таня С, 4 года, 6 месяцев. Заболела внезапно 23/IV 1961 г.: повысилась температура до 40°, появились боль в различных суставах, симптомы общего недомогания. Температура гектическая, ее падение сопровождалось проливными потами. Через 1 1/2 месяца лихорадки появилось опухание нескольких суставов. Течение болезни с самого начала приняло непрерывно рецидивирующий характер.

Рита О., 1 год 11 месяцев. Болезнь началась постепенно. На фоне субфебрильной температуры появились жалобы на боль в пальцах кистей, коленных и голеностопных суставах, ребенок отказывался садиться на горшок и вставать на ноги. Одновременно отмечено опухание нескольких суставов. Поступила в институт на 7-м месяце заболевания. Основной клинический диагноз: ревматоидный артрит, суставная форма; подострое течение, экссудативно-пролиферативные изменения в суставах; активность II; ФН II — III.

Лариса 3., 6 лет 4 месяца. За 3 месяца до поступления в институт родители случайно заметили легкую припухлость обоих лучезапястных и голеностопных суставов. Жалоб не было, температура нормальная. При осмотре в клинике обнаружены воспалительные явления также в коленных, локтевых суставах и в шейном отделе позвоночного столба; температура нормальная, боль только в состоянии крайнего сгибания, по утрам — неловкость при движениях.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Популярное
Новое Прочее