Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Локализация)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Локализация)

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов, однако через некоторое время снова возникала и также бесследно исчезала.

Стойкий кожный синдром, сохранявшийся почти перманентно в течение нескольких месяцев и даже лет, выявлялся только у некоторых больных с аллергическим субсепсисом. Кожный зуд во время высыпаний отмечен у единичных детей. Многие авторы рассматривают сыпь при ревматоидном артрите как проявление аллергической перестройки организма.

Об этом свидетельствует не только сам характер высыпаний со склонностью к полиморфизму, возникновению уртикарий, рецидивированию и сочетанию с другими аллергическими явлениями, но и результаты морфологических исследований сыпи.

Так, Schlesinger с соавторами (1961) указывают, что при биопсии кожного лоскута на месте сыпи у детей с ревматоидным артритом обнаружено огрубение коллагеновых волокон, инфильтрация верхней части corium полиморфноядерными клетками, лимфоцитами, плазмоцитами и гистиоцитами.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

Популярное
Новое Прочее