Гипогликемическая кома (Характерные проявления)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Гипогликемическая кома (Характерные проявления)

Для гипогликемии характерно появление профузного пота, язык обычно влажный, дыхание ритмичное, не изменено. Нет гипотонии глазных яблок и запаха ацетона изо рта. Кожа влажная, бледная. Нередко появляются судороги, иногда транзиторная гемиплегия. Артериальное давление повышается. Иногда наблюдаются местные тонические судороги — тризм челюстей.

Появляется одно или двусторонний симптом Бабинского. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского в течение диабетической комы являются сигналом развития гипогликемии, требующей немедленного внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы и временного (на несколько часов) прекращения введения инсулина с дальнейшим снижением его дозировки.

При гипогликемической коме сахар и ацетон в моче обычно отсутствуют. В некоторых случаях при клинических симптомах гипогликемии и низком уровне сахара в крови можно обнаружить в моче и сахар, и ацетон; это может наблюдаться в тех случаях, когда моча поступила в мочевой пузырь до развития гипогликемии. Как правило, резервная щелочность при гипогликемической коме близка к нормальным показателям, но гипогликемия в течение диабетической комы может наступить при низкой резервной щелочности крови.

Гипогликемическая кома вызывает тяжелые патологические изменения нервных клеток, особенно если это состояние продолжается длительно, больше 3 часов. Лауренс (Lawrens) сравнивает эти изменения с теми, которые развиваются в результате аноксемии при отравлениях цианистыми и другими препаратами, а также при эпилепсии.

Pox (Roche) приводит  2 летальных случая при гипогликемической коме; в одном из них обнаружен периваскулярный отек в области таламуса, хвостатого тела и лентикулярного ядра, в другом — общий отек мозга, особенно в области мозжечка.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

Популярное
Новое Прочее