Показатели веса и роста (Пропорциональный характер задержки роста)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Показатели веса и роста (Пропорциональный характер задержки роста)

Больная суставной формой ревматоидного артрита. Нормальная упитанностьПропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста.

В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что назначение больших доз стероидных гормонов детям, больным ревматоидным артритом, способствовало угнетению у них роста.

Buttenandt и соавторы (1962), наблюдавшие 12 больных ревматоидным артритом (болезнью Стилла) в возрасте от 7 — 9 до 17 1/2 лет с тяжелыми нарушениями роста до лечения стероидными гормонами и на фоне их применения, установили, что отставание в развитии у больных было связано как с заболеванием, так и с длительным лечением гликокортикоидами.

Таким образом, больным ревматоидным артритом, обреченным на продолжительную гормональную терапию, угрожает отставание в росте, обусловленное не только самим процессом, но и проводимым лечением.

Как справедливо указывают Grossman и соавторы (1965), отграничить оба эти влияния и выделить преобладающее из них практически очень трудно. Анализ нашего материала не позволил сделать по этому поводу определенных выводов.

Нарушение роста у наблюдавшихся нами больных констатировано как среди длительно и непрерывно леченных стероидными гормонами, так и не леченных совсем или получавших стероиды короткими курсами.

Нам думается, что даже с помощью специально поставленных клинических наблюдений ответить на этот вопрос очень трудно.

Во всяком случае имеющиеся в литературе сведения об усугубляющем влиянии стероидных гормонов на угнетение роста у больных ревматоидным артритом настораживают и заставляют думать о необходимости их умелого и по возможности ограниченного использования в лечебной практике.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Популярное
Новое Прочее