В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое.

По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317 ккал.

Следующим важным лечебно-оздоровительным фактором являются правильно организованный двигательный режим, правильная организация подвижных и спортивных игр, прогулок, экскурсий и некоторых видов трудовых процессов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером заболевания. В начале пребывания детей в санаторных пионерских лагерях рекомендуется более щадящий двигательный режим с индивидуализацией назначений и с учетом реакции больного. По мере улучшения общего состояния течения патологического процесса постепенно увеличивают интенсивность физических нагрузок и их усложнение.

Основные моменты режима для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В зависимости от особенностей изменения сердечно-сосудистой системы врачом-ревматологом устанавливается два режима: щадящий и тренирующий. Помимо этого, большое внимание должно быть уделено лечебной физкультуре, массажу и использованию климатических факторов. Дети получают и физиотерапевтическое лечение.

Основные моменты режима для детей с заболеваниями органов дыхания неспецифической этиологии

Режим строится с учетом 4 моментов:

  1. общеукрепляющие факторы;
  2. оздоровительные и закаливающие мероприятия;
  3. специфическое лечение (препараты кальция, аэрозоли и т. д.);
  4. физиотерапевтическое лечение.

Основные моменты режима для детей с желудочно-кишечными заболеваниями

Основным условием оздоровления и лечения детей является организация диетического питания. Диетическое питание должно способствовать предотвращению развития того или иного процесса и быстрому восстановлению нарушенных функций организма. Пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой; из пищевого рациона исключаются острые механически и химически раздражающие блюда.

При заболевании печени исключаются жареные, острые, экстрактивные и пряные (лук и томат) блюда. Ограничивается потребление жиров. Применяются вегетарианские супы или супы, приготовленные на костях. Первые блюда уже в готовом виде заправляются маслом, сметаной. Пассерованные овощи не применяют. Вторые блюда подаются в вареном, запеченном или тушеном виде. Из колбас разрешается только вареная.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Изолятор должен быть хорошо оборудован и обеспечен медикаментами, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Больные в изоляторе обслуживаются медицинским персо-налом круглосуточно до полного выздоровления или госпитализации. Каждый больной должен иметь предметы индивидуального пользования (полотенце, белье и пр.) и предметы ухода (грелки, горшки). Верхняя одежда больного хранится в кладовой при изоляторе. В изоляторе полагается иметь…

За последние годы врачи пионерских лагерей совершенствуют методы диспансерного обслуживания детей. Дети с хроническими заболеваниями берутся на учет для систематического наблюдения и лечения. Им назначается в зависимости от показаний разнообразный комплекс оздоровительных мероприятий (облегченный режим дня, ограничение физкультуры и трудовой нагрузки), комплекс лекарственных средств, лечебная гимнастика, дополнительное питание, сон на воздухе и проч. Под диспансерным…

Качество санаторной помощи из года в год увеличивается. Отмечается высокая оздоровительная эффективность. Больные дети, находясь в соответствующих условиях, получают необходимое общеукрепляющее лечение, при котором широко используются естественные факторы природы (минеральные воды из местных источников, грязи, морские купания — климатолечение и др.), а также медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика и рациональное диетическое питание (если в этом имеется…

Назначение пионерского лагеря или отряда санаторного типа Показания Противопоказания Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Ревматизм в неактивной фазе: а)  не ранее 8 мес после окон ч ания последнего приступа, при отсутствии каких-либо признаков активности процесса (стойкая, нормальная температура, СОЭ до 10—12 мм/ ч , отсутствие тахикардии и одышки); б) с бесприступным течением болезни при отсутствии…

В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий. Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их…

Популярное
Новое Прочее