Скважины в качестве водозаборов для детских лагерей

В качестве водозаборов подземных вод обычно применяются скважины, при сооружении и эксплуатации которых следует уделять серьезное внимание герметичности ствола и оголовка. Все стыки и места примыкания движущихся частей оголовка должны быть защищены применением прокладок, зачеканкой, устройством сальника, чтобы исключить попадание загрязнений внутрь скважины. Перед пуском водозабора в эксплуатацию производится длительная откачка воды и отбирается проба на анализ.

В случае неблагоприятного результата бактериологического анализа проводится дезинфекция скважины (установка пневматической пробки и заполнение на 5—6 ч колонны выше статического уровня воды раствором, содержащим 75—100 мг активного хлора в 1 л, затем удаление пневматической пробки и добавление в скважину раствора из расчета 50 мг активного хлора на литр, откачка воды через 5 ч до исчезновения запаха хлора и отбор пробы на исследование). Расход 25% хлорной из-вести на первую стадию дезинфекции составляет 400 г/м3 раствора, на вторую — 200 г/м3 воды (на второй стадии из расчетного количества извести готовится небольшой объем концентрированного раствора).

Благоустроенный шахтный колодец имеет бетонный или иной исправный сруб, утрамбованный глиняный замок 1 X 2 м, подсыпку с отмосткой шириной 2 м с уклоном 0,1, крышку, плотно закрывающую устье. После очистки колодца внутренняя поверхность сруба дезинфицируется орошением 10% раствором хлорной извести (0,5 л/м2), затем раствор прибавляется к воде из расчета 100 мг активного хлора на литр (4 л раствора на каждый кубометр воды). После экспозиции 5—6 ч вода откачивается до исчезновения запаха хлора и берется проба на анализ.

В отдельных случаях при использовании шахтных колодцев, питающихся из недостаточно защищенных верхних водоносных горизонтов, для децентрализованного водоснабжения жилых домов персонала возможно обеззараживание воды в колодцах с помощью дозирующих керамических патронов объемом 250, 500 или 1000 мл. Они специально изготавливаются промышленностью для хлорирования воды.

Перед употреблением патрон замачивается в воде, затем в него вносится 300 г препарата ДТСГК (возможно, хлорной извести) и 200 мл воды (дозировки даны для патрона емкостью 500 мл). Реагент перемешивается до консистенции кашицы, Патрон герметически закрывается и на шнурке или в проволочном каркасе опускается в колодец, желательно на расстояние около 30 см от дна.

На второй — третий день определяется концентрация активного хлора в воде. Она должна находиться в пределах 0,3— 0,5 мг/л.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Перед получением разрешения на вывоз детей в лагерь проводятся отбор и исследование проб воды для проверки соответствия ГОСТу 2874—73 по бактериологическим и органолептическим свойствам и химическому составу. При благоприятных результатах исследования бактериологический анализ производится 1 раз в месяц. При хлорировании воды остаточный хлор определяется ежесуточно один раз в 1 ч. В случае несоответствия качества воды…

При правильном выборе дозы активного хлора количество кишечных палочек в 1 л воды не должно превышать 10 (коли-титр не менее 100 мл). В случае неудачного выбора дозы реагента она должна быть соответственно увеличена или уменьшена (можно применить патрон другого калибра). Допустимо изменять наполнение или число патронов, если нет дозаторов смежных размеров. Замена патрона производится через…

Ориентировочная исходная доза активного хлора при использовании подземных вод составит 1—2 мг/л (хлорной извести 4—8 мг/л, 1% раствора 0,4—0,8 мл/л), при использовании незагрязненных открытых водоемов — 2—3 мг/л (хлорной извести 8—12 мг/л, 1% раствора 0,8—1,2 мл/л). Контроль за ходом хлорирования путем ежедневного определения остаточного хлора целесообразно, при консультативной помощи санэпидстанции, организовать на месте. Использование для…

В связи с тем, что сточные воды обычно сбрасываются в водоемы, они должны пройти механическую и биологическую очистку и обеззараживание. В современных условиях этим потребностям лучше всего удовлетворяют установки «полного окисления» и хлорирование сточных вод на заключительной стадии их очистки. Из числа установок полного окисления серийно производятся установки типа КУ производительностью 100, 200, 400, 800…

Администрация лагеря ответственна за правильную эксплуатацию водопровода и канализации, за доброкачественность питьевой воды и эффективную очистку сточных вод. Она обязана выделить персонал, отдельный для каждой системы, который должен пройти техническое обучение, подготовку по санитарному минимуму, медицинское обследование и уметь правильно отобрать и доставить в лабораторию пробы воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического исследования. Пробы питьевой воды…

Популярное
Новое Прочее