Режим покоя и движения (Физические факторы)

Физические факторы применяют в комплексе с другой терапией.

Их успех тесно связан с правильным выбором физиотерапевтической процедуры в зависимости от фазы процесса, его активности и характера изменений в суставах. Больные ревматоидным артритом чрезвычайно чувствительны к тепловым процедурам (Misches, 1959), вызывающим глубокую гиперемию тканей в результате усиления крово- и лимфообращения.

Они плохо переносят в острой фазе при экссудативных явлениях в суставах различные виды теплолечения (озокерит, парафин и пр.), горячие ванны, укутывания, а также диатермию, индуктотермию и некоторые другие физиопроцедуры, способствующие теплообразованию в тканях.

По этой причине данные методы физического воздействия в остром периоде не показаны, так как могут вызвать ухудшение. В острой фазе при преобладании экссудативных явлений целесообразно область пораженных суставов или соответствующих рефлексогенных зон подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей, оказывающих десенсибилизирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Показано также использование лекарственного электрофореза с солями кальция, салицилатами, новокаином на суставы, рефлексогенные зоны( кальций-электрофорез) с целью получения противовоспалительного и анальгезирующего эффекта. Для общего десенсибилизирующего влияния на организм, воздействия на высшие вегетативные центры в ревматологической клинике Института педиатрии АМН СССР с успехом испытан назальный электрофорез с 1 % димедролом (А. А. Яковлева, А. С. Грозная, В. А. Богословская).

Его применение особенно показано в период отмены кортикостероидной терапии для смягчения синдрома отмены.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Популярное
Новое Прочее