Хронический гангренозный пульпит (наблюдения)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гангренозный пульпит (наблюдения)

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем значительно изменена.

Этот факт лежит в основе весьма изменчивого по своей клинической характеристике и потенциально опасного осложнениями хронического гангренозного пульпита у детей. В начальных стадиях процесса перкуссия зуба не вызывает болевых ощущений. В более позднем периоде вследствие постоянной интоксикации периодонта продуктами воспаления или гнилостного распада пульпы в периодонте возникают гиперемия, отек, в результате чего появляются неприятные ощущения при жевании и перкуссии зуба.

На рентгенограмме у верхушки корня в структуре костной ткани нередко определяются изменения. Это либо расширение периодонтальной щели, либо слабая диффузная тень, говорящая о разрежении костной ткани. Детальное изучение рентгеновских снимков помогает установить, что органическая матрица костной ткани еще сохраняет свою структуру. В то же время некоторая часть известковых солей, входивших в минеральную компоненту кости, утрачена, по-видимому, в результате местного воздействия токсических продуктов воспаления, поступающих из пульпы через корневой канал.

Можно предполагать, что они оказывают определенное влияние на метаболизм окружающих тканей, вызывая стойкую гиперемию и повышенную проницаемость кровеносных сосудов и это способствует выщелачиванию солей извести из костной ткани вокруг верхушки корня. В качестве подтверждения можно привести наши клинические и рентгенологические наблюдения при лечении хронического пульпита, когда, по мере прекращения поступления продуктов патологического обмена из канала зуба в периодонт, быстро (в течение нескольких недель) наступает реминерализация костной ткани, в то время как для восстановления костной структуры после лечения хронического периодонтита требуется не менее 10—12 месяцев (М. И. Грошиков).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Пломбирование канала формалин-резорциновой, йодоформной пастой или фосфат-цементом абсолютно противопоказано, так как первые две окрашивают зуб, а фосфат-цемент создает нежелательное препятствие при рассасывании корня и таким образом влияет на нормальную смену зуба. Если в процессе удаления корневой пульпы возникает кровотечение из канала, то производят тампонаду канала турундами с перекисью водорода или прижигание кровоточащей ткани 30% раствором…

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Популярное
Новое Прочее