Первое сообщение о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvarez в 1920 г., проводившим обследование студентов первого курса Калифорнийского университета. На основании своих данных Alvarez пришел к выводу, что возникновение гипертонии возможно еще задолго до наступления зрелости человека. В отечественной литературе впервые об ювенильной гипертонии сообщил И. Г. Гельман в 1927 г.

Автор в своей работе подчеркивал, что повышение систолического давления в молодом возрасте служит нередко первым признаком сдвига в сердечно-сосудистой системе в сторону гипертонии и лишь вслед за этим повышением начинает возрастать более стойкая величина гемодинамики — диастолическое давление.

Более полная клиническая характеристика гипертонии была разработана затем А. М. Гельфандом (1941). В последующие годы многие зарубежные и отечественные авторы занимались вопросом распространения гипертонии в подростковом и юношеском возрасте. Между тем эти данные свидетельствуют о широкой вариабельности выявления частоты юношеской гипертонии, что хорошо видно из данных отечественных авторов.

Разноречивость существующих сведений обусловлена не только несовпадением возрастных групп и количеством лиц, взятых для обследования, но и в значительной степени отсутствием единой точки зрения на том, какие величины артериального давления следует считать повышенными для возраста 14—18 лет.

Американские авторы считают границей нормального давления для всех возрастов 150/90 мм рт. ст. По рекомендации комитета ВОЗ, к числу больных гипертонической болезнью относят лиц с давлением от 100/95 мм рт. ст. Пределы колебания от 140/90 до 150/95 мм рт. ст. следует, по мнению комитета, относить к так называемой переходной зоне.

А. Л. Мясников (1954) полагал, что лица с давлением, находящимся в пределах этой зоны, в действительности или уже страдают гипертонической болезнью или находятся в предгипертоническом состоянии.

Данные по вопросу нормативов артериального давления в подростковом возрасте также нередко разноречивы. Одни авторы предлагают считать верхней границей нормального давления 130/80 мм рт. ст., другие — 140/85—140/90 мм рт. ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Клиническая картина коарктации аорты весьма характерна и своеобразна. Больные обычно жалуются на постоянные или эпизодические головные боли, головокружения, чувство «тяжести» в голове, «мелькание мушек» перед глазами и ухудшение зрения, шум в голове и ушах, пульсацию сосудов в верхней половине тела, «приливы» и чувство жара в голове. Нередки носовые кровотечения, иногда могут быть обмороки, тошнота и…

Основными жалобами являются повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Вместе с тем более чем у 1/3 больных жалобы полностью отсутствуют. Симптом гипертрофии левого желудочка (по данным перкуссии, рентгенологического и электрокардиографического исследований) не характерен для таких лиц. Аускультативное исследование нередко выявляет различную картину звуковых явлений сердца: усиление первого тона (38%), реже (14%)…

При выявлении повышенного давления у подростков следует установить его устойчивость, для этого необходимо повторное наблюдение за подростками в спокойной обстановке. При этом нельзя фиксировать внимание исследуемого на отмеченном у него отклонении, чтобы не вызвать «ухода в болезнь». Большое значение имеют беседы о необходимости соблюдения правильного режима жизни, вреде курения и алкоголя. Лечение подростков, страдающих гипертонией,…

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Популярное
Новое Прочее