Первое сообщение о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvarez в 1920 г., проводившим обследование студентов первого курса Калифорнийского университета. На основании своих данных Alvarez пришел к выводу, что возникновение гипертонии возможно еще задолго до наступления зрелости человека. В отечественной литературе впервые об ювенильной гипертонии сообщил И. Г. Гельман в 1927 г.

Автор в своей работе подчеркивал, что повышение систолического давления в молодом возрасте служит нередко первым признаком сдвига в сердечно-сосудистой системе в сторону гипертонии и лишь вслед за этим повышением начинает возрастать более стойкая величина гемодинамики — диастолическое давление.

Более полная клиническая характеристика гипертонии была разработана затем А. М. Гельфандом (1941). В последующие годы многие зарубежные и отечественные авторы занимались вопросом распространения гипертонии в подростковом и юношеском возрасте. Между тем эти данные свидетельствуют о широкой вариабельности выявления частоты юношеской гипертонии, что хорошо видно из данных отечественных авторов.

Разноречивость существующих сведений обусловлена не только несовпадением возрастных групп и количеством лиц, взятых для обследования, но и в значительной степени отсутствием единой точки зрения на том, какие величины артериального давления следует считать повышенными для возраста 14—18 лет.

Американские авторы считают границей нормального давления для всех возрастов 150/90 мм рт. ст. По рекомендации комитета ВОЗ, к числу больных гипертонической болезнью относят лиц с давлением от 100/95 мм рт. ст. Пределы колебания от 140/90 до 150/95 мм рт. ст. следует, по мнению комитета, относить к так называемой переходной зоне.

А. Л. Мясников (1954) полагал, что лица с давлением, находящимся в пределах этой зоны, в действительности или уже страдают гипертонической болезнью или находятся в предгипертоническом состоянии.

Данные по вопросу нормативов артериального давления в подростковом возрасте также нередко разноречивы. Одни авторы предлагают считать верхней границей нормального давления 130/80 мм рт. ст., другие — 140/85—140/90 мм рт. ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

Почечнокаменная болезнь, гидронефроз с симптоматической гипертонией у подростков встречаются редко. Иногда достаточно внутривенной пиелографии, чтобы установить диагноз. Своевременная диагностика этих заболеваний имеет большое значение, так как чем раньше будет произведено лечение, тем скорее можно ожидать обратного развития гипертонии. Немало затруднений в дифференциальной диагностике возникает при обследовании подростков и юношей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с вторичным…

Часто повторяющееся переутомление в лабильном организме подростка приводит к расстройствам нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому правильное распределение времени труда и отдыха, регламентирование объема и условий труда приобретают особое значение. В восстановлении нарушенных функций центральной нервной системы главную роль играет полноценный сон, продолжительность которого не должна быть короче 8—9 часов. Однако следует отметить, что сон…

Популярное
Новое Прочее