Первое сообщение о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvarez в 1920 г., проводившим обследование студентов первого курса Калифорнийского университета. На основании своих данных Alvarez пришел к выводу, что возникновение гипертонии возможно еще задолго до наступления зрелости человека. В отечественной литературе впервые об ювенильной гипертонии сообщил И. Г. Гельман в 1927 г.

Автор в своей работе подчеркивал, что повышение систолического давления в молодом возрасте служит нередко первым признаком сдвига в сердечно-сосудистой системе в сторону гипертонии и лишь вслед за этим повышением начинает возрастать более стойкая величина гемодинамики — диастолическое давление.

Более полная клиническая характеристика гипертонии была разработана затем А. М. Гельфандом (1941). В последующие годы многие зарубежные и отечественные авторы занимались вопросом распространения гипертонии в подростковом и юношеском возрасте. Между тем эти данные свидетельствуют о широкой вариабельности выявления частоты юношеской гипертонии, что хорошо видно из данных отечественных авторов.

Разноречивость существующих сведений обусловлена не только несовпадением возрастных групп и количеством лиц, взятых для обследования, но и в значительной степени отсутствием единой точки зрения на том, какие величины артериального давления следует считать повышенными для возраста 14—18 лет.

Американские авторы считают границей нормального давления для всех возрастов 150/90 мм рт. ст. По рекомендации комитета ВОЗ, к числу больных гипертонической болезнью относят лиц с давлением от 100/95 мм рт. ст. Пределы колебания от 140/90 до 150/95 мм рт. ст. следует, по мнению комитета, относить к так называемой переходной зоне.

А. Л. Мясников (1954) полагал, что лица с давлением, находящимся в пределах этой зоны, в действительности или уже страдают гипертонической болезнью или находятся в предгипертоническом состоянии.

Данные по вопросу нормативов артериального давления в подростковом возрасте также нередко разноречивы. Одни авторы предлагают считать верхней границей нормального давления 130/80 мм рт. ст., другие — 140/85—140/90 мм рт. ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные жалуются на одышку при физической нагрузке, повышенную утомляемость, иногда их беспокоят боли в области сердца, сердцебиения, обморочные состояния. В отдельных случаях жалобы могут отсутствовать. В анамнезе у таких больных отмечаются частые респираторные заболевания, повторные пневмонии. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек, иногда отмечается грудино-реберный сердечный горб. Верхушечный толчок…

В терминальной стадии порока наступает лево- и правожелудочковая недостаточность, которая приводит больных к гибели. Нередко присоединяется бактериальный эндокардит, что особенно часто наблюдается у тех больных, у которых аортальный стеноз сформировался на почве аномального двустворчатого аортального клапана. Показаниями к операции являются выраженный стеноз с перепадом давления между аортой и левым желудочком более 20—40 мм рт. ст.;…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Популярное
Новое Прочее