Первое сообщение о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvarez в 1920 г., проводившим обследование студентов первого курса Калифорнийского университета. На основании своих данных Alvarez пришел к выводу, что возникновение гипертонии возможно еще задолго до наступления зрелости человека. В отечественной литературе впервые об ювенильной гипертонии сообщил И. Г. Гельман в 1927 г.

Автор в своей работе подчеркивал, что повышение систолического давления в молодом возрасте служит нередко первым признаком сдвига в сердечно-сосудистой системе в сторону гипертонии и лишь вслед за этим повышением начинает возрастать более стойкая величина гемодинамики — диастолическое давление.

Более полная клиническая характеристика гипертонии была разработана затем А. М. Гельфандом (1941). В последующие годы многие зарубежные и отечественные авторы занимались вопросом распространения гипертонии в подростковом и юношеском возрасте. Между тем эти данные свидетельствуют о широкой вариабельности выявления частоты юношеской гипертонии, что хорошо видно из данных отечественных авторов.

Разноречивость существующих сведений обусловлена не только несовпадением возрастных групп и количеством лиц, взятых для обследования, но и в значительной степени отсутствием единой точки зрения на том, какие величины артериального давления следует считать повышенными для возраста 14—18 лет.

Американские авторы считают границей нормального давления для всех возрастов 150/90 мм рт. ст. По рекомендации комитета ВОЗ, к числу больных гипертонической болезнью относят лиц с давлением от 100/95 мм рт. ст. Пределы колебания от 140/90 до 150/95 мм рт. ст. следует, по мнению комитета, относить к так называемой переходной зоне.

А. Л. Мясников (1954) полагал, что лица с давлением, находящимся в пределах этой зоны, в действительности или уже страдают гипертонической болезнью или находятся в предгипертоническом состоянии.

Данные по вопросу нормативов артериального давления в подростковом возрасте также нередко разноречивы. Одни авторы предлагают считать верхней границей нормального давления 130/80 мм рт. ст., другие — 140/85—140/90 мм рт. ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различные виды дефектов межпредсердной перегородки являются довольно распространенными врожденными пороками сердца. Анатомическая сущность порока заключается в патологическом сообщении правого и левого предсердий через отверстие в межпредсердтой перегородке. А. А. Вишневский и С. Ш. Харнас (1962) указывали, что этот врожденный порок сердца следует отличать от незаращенного овального окна, который, по данным различных авторов, встречается у людей…

Врожденные стенозы устья аорты, по данным авторов, составляют 5—6% среди всех врожденных пороков сердца. Различают следующие основные виды врожденных стенозов устья аорты: клапанный стеноз; подклапанный, или инфундибулярный, стеноз; надклапанный стеноз восходящей грудной аорты, который, по мнению многих авторов, относится к категории коарктации аорты. Клапанный стеноз устья аорты. Клапанный стеноз встречается чаще, чем остальные виды врожденных…

Исследование нервной системы часто выявляет вегетативную дистонию с повышенной эмоциональной и сосудистой лабильностью. Значение вегетативой нервной системы в патогенезе гипертонии неоднократно подчеркивалось многими исследователями. По мнению Г. Ф. Ланга (1950), повышенная возбудимость нервно-психической сферы способствует возникновению гипертонии. У подростков с повышенным артериальным давлением вегетативная нервная система высокореактивна. Нередко можно отметить неадекватность реакции к различным раздражителям,…

Низкие показатели содержания гемоглобина в крови преобладают у подростков со стабильной гипотонией. Количество лейкоцитов не выходит за пределы нормы. У некоторых подростков отмечается умеренный лимфоцитоз, реже моноцитоз. Уровень сахара, холестерина, протромбина, кальция в пределах нормы. Изучению патогенеза гипотонических состояний, начатому в конце прошлого и начале текущего века, посвящено много работ. Были высказаны различные теории патогенеза…

Первичные, низкие дефекты межпредсердной перегородки наблюдаются реже. Этот вид дефекта может сопровождаться расщеплением септальных створок трехстворчатого или митрального клапана (неполный атриовентрикулярный канал). Помимо этого, низкий дефект встречается в сочетании с расщеплением септальных створок атриовентрикулярных клапанов с одновременным высоким дефектом в задней межжелудочковой перегородке (полный атриовентрикулярный канал). Нарушение гемодинамики, характерное для этого порока, заключается в наличии…

Популярное
Новое Прочее