Первое сообщение о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvarez в 1920 г., проводившим обследование студентов первого курса Калифорнийского университета. На основании своих данных Alvarez пришел к выводу, что возникновение гипертонии возможно еще задолго до наступления зрелости человека. В отечественной литературе впервые об ювенильной гипертонии сообщил И. Г. Гельман в 1927 г.

Автор в своей работе подчеркивал, что повышение систолического давления в молодом возрасте служит нередко первым признаком сдвига в сердечно-сосудистой системе в сторону гипертонии и лишь вслед за этим повышением начинает возрастать более стойкая величина гемодинамики — диастолическое давление.

Более полная клиническая характеристика гипертонии была разработана затем А. М. Гельфандом (1941). В последующие годы многие зарубежные и отечественные авторы занимались вопросом распространения гипертонии в подростковом и юношеском возрасте. Между тем эти данные свидетельствуют о широкой вариабельности выявления частоты юношеской гипертонии, что хорошо видно из данных отечественных авторов.

Разноречивость существующих сведений обусловлена не только несовпадением возрастных групп и количеством лиц, взятых для обследования, но и в значительной степени отсутствием единой точки зрения на том, какие величины артериального давления следует считать повышенными для возраста 14—18 лет.

Американские авторы считают границей нормального давления для всех возрастов 150/90 мм рт. ст. По рекомендации комитета ВОЗ, к числу больных гипертонической болезнью относят лиц с давлением от 100/95 мм рт. ст. Пределы колебания от 140/90 до 150/95 мм рт. ст. следует, по мнению комитета, относить к так называемой переходной зоне.

А. Л. Мясников (1954) полагал, что лица с давлением, находящимся в пределах этой зоны, в действительности или уже страдают гипертонической болезнью или находятся в предгипертоническом состоянии.

Данные по вопросу нормативов артериального давления в подростковом возрасте также нередко разноречивы. Одни авторы предлагают считать верхней границей нормального давления 130/80 мм рт. ст., другие — 140/85—140/90 мм рт. ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В соответствии с выделенными стадиями легочной гипертензии наблюдается различная клиническая картина заболевания. При первой степени легочной гипертензии клиника соответствует таковой при неосложненном открытом артериальном протоке. При второй и третьей степени легочной гипертензии чаще наблюдается отставание больных в физическом развитии, нередко отмечается левосторонний передний грудино-реберный горб, более выражены слабость, утомляемость, одышка при физической нагрузке, чаще отмечаются…

Основные жалобы и клинические симптомы определяются, во-первых, гипертензией проксимальнее шлюза, во-вторых, гипотензией дистальнее шлюза и, в-третьих, возросшей нагрузкой на сердце и степенью развития коллатерального кровообращения. Случаи небольшого, нерезко выраженного сужения аорты сопровождаются минимальными гемодинамическими сдвигами, почти полным отсутствием жалоб и бедной симптоматикой. При резко выраженных сужениях аорты, которые наблюдаются у большинства больных, имеются значительные гемодинамические…

Данная форма гипертонии среди всех случаев констатации повышения артериального давления в возрасте от 14 до 19 лет встречается у юношей в 41%, у девушек — в 54%. Повышение артериального давления в этих случаях имеет нестойкий характер и рассматривается как следствие повышенной лабильности сердечно-сосудистой системы, обусловленной нейровегетативными сдвигами. Подростки и юноши с таким заболеванием могут быть…

Механизм гипертонии при гиперфункции щитовидной железы заключается в повышении минутного объема, обусловленной тахикардией. Поэтому, если у подростка сравнительно стойко держится учащенный ритм сердца и к тому же имеется повышенное давление, необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы. Главными симптомами наряду с тахикардией, повышением систолического давления является увеличение щитовидной железы, глазные симптомы (чаще наблюдается небольшой экзофтальм, блеск глаз,…

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Популярное
Новое Прочее