Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого.

По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение туберкулемы в самостоятельную форму связано со своеобразием ее клинико-рентгенологической картины и трудностями дифференциальной диагностики.

Известны различные типы туберкулем, разнообразных морфологически и в определенной степени клинико-рентгенологически: гомогенная, конгломератная, слоистая и заполненная каверна.

В одних случаях туберкулема легкого состоит из сплошного казеоза (гомогенная), ограниченного от здоровой ткани соединительнотканной капсулой, в других — из множественных казеозных очагов, слившихся в один конгломерат (конгломератная); периодические вспышки перифокального воспаления с последующими инкапсулированиями приводят к образованию слоистой туберкулемы; иногда туберкулема представляет собой каверну, заполненную казеозом.

В развитии туберкулемы значительную роль играет иммунобиологическое состояние организма и тканей.

Не случайно у ряда оперированных больных рецидив заболевания протекает вновь с образованием туберкулем. Сочетание высокой степени чувствительности, способствующей быстрой казеозной некротизации очага, с высокой общей и местной (легочной) резистентностью, обеспечивающей инкапсуляцию казеозного участка, определяет своеобразное течение туберкулезного исходного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Описаны случаи лимфогранулематоза с образованием полостей вследствие некроза легочной ткани. Рентгенологическая картина в этих случаях может симулировать кавернозный туберкулез. Увеличение интраторакальных и периферических лимфатических узлов, увеличение селезенки, нарастающее ухудшение общего состояния, стойкое отсутствие микобактерии туберкулеза, выявление атипических клеток в мокроте, а также данные биопсии периферического узла позволяют установить правильный диагноз. Кисты легких Возникают трудности при…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Туберкулезную каверну, расположенную субплеврально, приходится отличать в ряде случаев от ограниченной плевральной полости, образующейся в результате спонтанного пневмоторакса. Для дифференцирования определенное значение имеют анамнестические сведения в отношении заболевания туберкулезом и развития данного процесса. У больных с внезапно остро развившимися явлениями легочной и легочно-сердечной недостаточности при выявлении у них полости неясного происхождения и локализации (внутрилегочной или…

Казеозная пневмония Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах. а — рентгенограмма; б — схема. Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  …

Популярное
Новое Прочее