Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого.

По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение туберкулемы в самостоятельную форму связано со своеобразием ее клинико-рентгенологической картины и трудностями дифференциальной диагностики.

Известны различные типы туберкулем, разнообразных морфологически и в определенной степени клинико-рентгенологически: гомогенная, конгломератная, слоистая и заполненная каверна.

В одних случаях туберкулема легкого состоит из сплошного казеоза (гомогенная), ограниченного от здоровой ткани соединительнотканной капсулой, в других — из множественных казеозных очагов, слившихся в один конгломерат (конгломератная); периодические вспышки перифокального воспаления с последующими инкапсулированиями приводят к образованию слоистой туберкулемы; иногда туберкулема представляет собой каверну, заполненную казеозом.

В развитии туберкулемы значительную роль играет иммунобиологическое состояние организма и тканей.

Не случайно у ряда оперированных больных рецидив заболевания протекает вновь с образованием туберкулем. Сочетание высокой степени чувствительности, способствующей быстрой казеозной некротизации очага, с высокой общей и местной (легочной) резистентностью, обеспечивающей инкапсуляцию казеозного участка, определяет своеобразное течение туберкулезного исходного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Кальцинации и рубцовые изменения в корне не могут служить отличительным признаком. Они встречаются при туберкулемах, генетически связанных с вторичным туберкулезом, когда признаков активности процесса во внутригрудных лимфатических узлах уже нет. Кальцинации также возможны при сохранении активности в нодулярном компоненте первичного туберкулезного комплекса, после инволюции первичного очага. Крупные очаги Гона (более 1 см) относят к так…

Цирротический туберкулез легких является исходом различных форм туберкулеза легких. В детско-подростковом возрасте причиной его формирования чаще оказывается осложненное течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или первичного туберкулезного комплекса с сопутствующим ателектазом, реже — вторичные формы. Протяженность цирротического туберкулеза различна — от сегментарного до обширного, занимающего целое легкое или группы сегментов с обеих сторон. Чаще поражаются верхние…

Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов. «Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов. Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в…

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны. Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза…

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Популярное
Новое Прочее