Повышение гистамина в сочетании с низкой гистаминопексией

Повышение гистамина в сочетании с низкой гистаминопексией установлено при ряде заболеваний, в патогенезе которых играют роль аллергические механизмы (при бронхиальной астме, крапивнице, отеке Квинке, экземе, сенной лихорадке, туберкулезе, нефрите, ревматизме и пр.). Гистамин как фактор патологического значения проявляется и в процессе формирования склероза тканей через состояние повышенной проницаемости тканей и циркуляторной гипоксии (В. И. Успенский, 1961).

В механизме защиты против патологического действия свободного гистамина определенную роль играют его ингибиторы.

Ингибирующим влиянием обладают некоторые вещества крови, воздействующие непосредственно на ткани, снижая их чувствительность к гистамину, т. е. свойство ингибиции не имеет ничего общего с гистаминопексией или действием гистаминазы.

При некоторых патологических состояниях (бронхиальная астма, экзема, нейродермит и др.) уровень ингибиторов к гистамину резко падает и в крови могут появляться стимуляторы, сенсибилизирующие организм к гистамину.

Отношение концентрации гистамина крови к величине его ингибиторов, по А. М. Федотовой (1967), рассматривается как показатель чувствительности тканей к гистамину; у здоровых детей он составляет 0,2 единицы.

Чем выше показатель, тем, следовательно, ниже степень толерантности организма к воздействию гистамина.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов. Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и…

Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме. Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации…

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Популярное
Новое Прочее