
Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов.
Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и обусловливающих постоянство внутренней среды.
Симпатико-адреналовая система способна в короткие сроки мобилизовать резервные возможности организма в ответ на различные чрезвычайные раздражители (А. М. Утевский, 19G6, и др.).
Повышенное выделение симпатинов (норадреналина) и адреналина ведет к накоплению ацетилхолина по принципу «противорегуляции» симпатико-адреналовой и холинергической систем. Срыв «противорегуляции» составляет один из патогенетических механизмов болезни.
Изучение обмена симпатинов, а за последние годы катехоламинов, при различной патологии получило широкий размах.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения….
Приведенные нами исследования указывают на преобладание у детей с ревматоидным артритом парасимпатических свойств крови. При изучении же состояния вегетативной нервной системы клиническими тестами у большинства из них, как указывалось, наблюдались «симпатические эффекты». Сопоставление степени дистонии вегетативной нервной системы с уровнем отдельных факторов нейрогуморального возбуждения показало, что явления дистонии были клинически тем заметнее, чем отчетливее выступало…
Нередкая локализация неврологических симптомов в дистальных отделах конечностей свидетельствует, по мнению некоторых исследователей, о вовлечении узлов пограничного симпатического ствола (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957). Данные наших многолетних наблюдений за детьми, больными ревматоидным артритом, свидетельствуют о частом нарушении у них психоэмоциональной сферы и поведения и о значительных функциональных отклонениях со стороны вегетативной нервной…
Яркие аллергические проявления в клинической картине, особая тяжесть суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита получили отображение в резких нарушениях вегетативной реактивности и нейрогуморальных факторов. Диссоциация между клиническими симптомами симпатикотонии и парасимпатической активности крови заставляет предполагать у больных этой группы включение в патогенетическую цепь центральных регуляторных механизмов по принципу «противорегуляции». Вовлечение в патологический процесс у больных суставно-висцеральной формой…
Примерно у 10% всех 300 обследованных детей выявлены очаговые симптомы — поражение черепно-мозговых нервов, чаще лицевого или подъязычного; у единичных больных констатировано поражение глазодвигательного нерва. В 2 раза чаще (19%) обнаружено изменение сухожильных рефлексов, преимущественно их повышение (симметричное). Примерно у половины детей, имевших повышенные рефлексы, они сопровождались клонусом. Патологические рефлексы (в основном рефлекс Бабинского) отмечены…