Характер микрофлоры

Характер микрофлоры у больных кишечными инфекциями находится в определенной зависимости от нозологической формы болезни, длительности заболевания, выраженности кишечного синдрома и продолжительности антибиотикотерапии.

У большинства больных дизентерией дисбактериоз характеризовался угнетением флоры, снижением количества кишечных палочек в 54,6% наблюдений и бифидобактерий в 76,5%, а также наличием 1 — 2 признаков нарушения аэробной флоры. У 42,9% детей, больных дизентерией Зонне, бифидобактерии не были обнаружены даже в разведении 10-5.

У больных стафилококковым энтероколитом и кишечной коли-инфекцией в большинстве случаев (53,4%) дисбактериоз характеризовался сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка с протеем и грибами рода Candida albicans.

Ассоциации 3 — 5 условно-патогенных бактерий выявляются в 53,4% у больных стафилококковым энтероколитом и у 30,4 и 32,2% детей, больных дизентерией и кишечной коли-инфекцией (соответственно р < 0,01), что свидетельствует о более глубоких изменениях микробиоценоза у больных стафилококковой инфекцией.

Наиболее характерными представителями условно-патогенной микрофлоры при длительном течении заболевания с тенденцией к хроническому были гемолизирующие формы бактерий: кокки, кишечные палочки и патогенный стафилококк.

Таким образом, бактериальные кишечные инфекции создают условия для роста, размножения и проявления болезнетворных свойств условно-патогенных микробов, которые в норме сдерживаются нормальными симбионтами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

И. Н. Блохина (1981) выделяет 3 степени выраженности дисбактериоза I степень (слабо выраженный дисбактериоз) — анаэробная флора преобладает над аэробной. Бифидои лактобактерии выделяются в разведениях 10-8 — 10-7 или одна из этих форм в разведении 10-10 — 10-9. Условно-патогенные бактерии (не более 2 видов) высеваются в разведениях 10-4 — 10-2. II степень — наблюдается угнетение…

Выявление дисбактериоза не означает, что ребенок болен. У большинства детей нет видимых клинических проявлений, связанных с нарушением состава микрофлоры кишечника. Однако дисбактериоз может осложнять течение ряда заболеваний, вызывая проявление дискинезии кишечника, желчевыводящих путей, аллергические проявления, неустойчивый стул. Установлено, что при всех кишечных инфекциях в 100% выявляется дисбактериоз, особенно выраженный при негладком и затяжном течении основного…

Диагноз острой кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, основывается в первую очередь на учете данных определенной эпидемиологической ситуации. Известно, что вирулентная, устойчивая к антибиотикам условно-патогенная флора легко размножается во внешней среде, находя для себя в отделениях стационаров благоприятные условия — питательные смеси, открытые инфузионные растворы, влажное белье. Известны так называемые «больничные штаммы», устойчивые к антибиотикам и…

Дифференциальный диагноз между дисбактериозом и смешанными кишечными инфекциями труден. Условно-патогенные бактерии во внешней среде могут находиться в ассоциациях с патогенной флорой, например с шигелламл, ЭПКП и т. д. Инфицирование ребенка может быть одновременным или последовательным. Смешанные кишечные инфекции характеризуются более тяжелым и затяжным течением. При бактериологическом обследовании уже в первых анализах кала отмечается выделение энтеробактерий…

Лечение кишечного дисбактериоза проводится биологическими препаратами, содержащими нормальные симбионты человека. К их числу относятся: бифидумбактерии, лактобактерии, коли-бактерин и бификол. В настоящее время накоплен большой опыт, подтверждающий их эффективность. При всех бактериальных кишечных инфекциях включение любого биологического препарата антагонистического действия способствует выздоровлению и уменьшению числа рецидивов заболевания. Биологические препараты для лечения дисбактериоза Препарат Разовые дозы в…

Популярное
Новое Прочее