Отсутствие цикличности холинергических реакций

Отсутствие цикличности холинергических реакций при ревматоидном артрите у детей является показателем тяжелых нарушений функции нервной системы, в частности вегетативного ее отдела.

Стабильность и глубина этих расстройств, возможно, способствуют неустойчивости клинического улучшения и легко наступающим обострениям. Циркуляция ацетилхолина в крови в повышенных количествах может оказывать определенное влияние на функцию отдельных органов и систем.

Однако эффект воздействия ацетилхолина зависит не только от его концентрации, но и от ряда других моментов, в том числе и наличия в крови ингибиторов ацетилхолина. Понижая чувствительность тканей к ацетилхолину, они препятствуют его патологическому действию, принимая, таким образом, участие в адаптационно-регуляторных механизмах холинергических реакций.

В процессе аллергической перестройки, как известно, чувствительность органов и тканей к ацетилхолину резко возрастает. У больных ревматоидным артритом детей, как показали данные наших исследований, уровень ингибиторов ацетилхолина в крови статистически достоверно повышен по сравнению с нормой. Статистически значимой разницы средних показателей при отдельных формах заболевания не установлено.

Повышенная ингибирующая активность крови имела место в обе фазы процесса, но у больных суставно-висцеральной формой в период стихания по сравнению с обострением она была ниже (разница достоверна).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так…

Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.). По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и…

Популярное
Новое Прочее