Двухэтапное удаление опухоли позвоночника

Двухэтапное удаление опухоли позвоночника применяется при обширном вовлечении в патологический процесс тела позвонка или всего позвонка, а также при одновременном тотальном поражении нескольких позвонков. Опасность компрессии спинного мозга после удаления опухоли в этих случаях чрезвычайно велика.

С целью предотвращения этого осложнения необходимо расчленить операцию на два этапа. На первом этапе удаляют опухоль из задних отделов и создают задний спондилодез, на втором этапе производят резекцию тела позвонка, замещают дефект тела и создают передний спондилодез. Впервые в мире двухэтапную операцию при хондроме II поясничного позвонка произвел В. Д. Чаклин в 1953 г.

Позже он высказался за возможность проведения такой операции в других отделах позвоночника. В. Л. Андриановым подробно разработан метод двухэтапного оперативного удаления опухоли и предложен метод двухэтапного удаления опухолей в шейном отделе позвоночника, который имеет специфические особенности. Шейный отдел позвоночника наиболее подвижен, поэтому велика возможность нарушения его опороспособности при оперативном вмешательстве.

Предотвратить ее можно только создав одновременно внешнюю и внутреннюю фиксацию. Наружную фиксацию осуществляют с помощью специально изготовленного в ЦИТО аппарата с головодержателем.

На первом этапе операции после удаления опухоли из заднего отдела создают окципитоспондилодез или заднешейный спондилодез с помощью гомо- и аутотрансплантатов с надкостницей. При этом используют несколько тонких трансплантатов, которые укладывают на дужки здоровых позвонков, перекидывая их в виде мостика над удаленным отделом позвонка.

После удаления опухоли из заднего отдела верхних шейных позвонков применяют методику веерообразного окципитоспондилодеза. Два аутотрансплантата укладывают по обеим сторонам от основания остистых отростков. Верхние концы трансплантатов фиксируют шелковым или проволочным швом к затылочной кости. По бокам от аутотрансплантатов на дужки позвонков веерообразно укладывают по 3 — 4 тонких гомотрансплантата.

Двухэтапная операция в шейном отделе позвоночника производится в специальном аппарате, фиксирующем шейный отдел позвоночника и голову, в этом же аппарате проводится дальнейшее послеоперационное лечение и второй этап операции. Аппарат не снимают до момента образования прочного переднего и заднего спондилодезов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Популярное
Новое Прочее