Двухэтапное удаление опухоли позвоночника

Двухэтапное удаление опухоли позвоночника применяется при обширном вовлечении в патологический процесс тела позвонка или всего позвонка, а также при одновременном тотальном поражении нескольких позвонков. Опасность компрессии спинного мозга после удаления опухоли в этих случаях чрезвычайно велика.

С целью предотвращения этого осложнения необходимо расчленить операцию на два этапа. На первом этапе удаляют опухоль из задних отделов и создают задний спондилодез, на втором этапе производят резекцию тела позвонка, замещают дефект тела и создают передний спондилодез. Впервые в мире двухэтапную операцию при хондроме II поясничного позвонка произвел В. Д. Чаклин в 1953 г.

Позже он высказался за возможность проведения такой операции в других отделах позвоночника. В. Л. Андриановым подробно разработан метод двухэтапного оперативного удаления опухоли и предложен метод двухэтапного удаления опухолей в шейном отделе позвоночника, который имеет специфические особенности. Шейный отдел позвоночника наиболее подвижен, поэтому велика возможность нарушения его опороспособности при оперативном вмешательстве.

Предотвратить ее можно только создав одновременно внешнюю и внутреннюю фиксацию. Наружную фиксацию осуществляют с помощью специально изготовленного в ЦИТО аппарата с головодержателем.

На первом этапе операции после удаления опухоли из заднего отдела создают окципитоспондилодез или заднешейный спондилодез с помощью гомо- и аутотрансплантатов с надкостницей. При этом используют несколько тонких трансплантатов, которые укладывают на дужки здоровых позвонков, перекидывая их в виде мостика над удаленным отделом позвонка.

После удаления опухоли из заднего отдела верхних шейных позвонков применяют методику веерообразного окципитоспондилодеза. Два аутотрансплантата укладывают по обеим сторонам от основания остистых отростков. Верхние концы трансплантатов фиксируют шелковым или проволочным швом к затылочной кости. По бокам от аутотрансплантатов на дужки позвонков веерообразно укладывают по 3 — 4 тонких гомотрансплантата.

Двухэтапная операция в шейном отделе позвоночника производится в специальном аппарате, фиксирующем шейный отдел позвоночника и голову, в этом же аппарате проводится дальнейшее послеоперационное лечение и второй этап операции. Аппарат не снимают до момента образования прочного переднего и заднего спондилодезов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Популярное
Новое Прочее