Дополнительные лечебные мероприятия

Главная / Дифтерия у детей / Лечение дифтерии / Дополнительные лечебные мероприятия

Дополнительные лечебные мероприятия при дифтерийном крупе обусловлены патогенетическими механизмами стеноза, в развитии которого большую роль играет спазм мышц гортани.

Психическое возбуждение и беспокойство больного усиливают явления стеноза, во время сна спазм расслабляется и стеноз уменьшается. В связи с этим необходимо обеспечить крупозному больному спокойную обстановку, максимально оберегать его от психических травм и волнений и создать условия для более глубокого и длительного сна.

Для этого рекомендуется длительное пребывание ребенка в атмосфере прохладного свежего воздуха
— на террасе или в палате при открытых фрамугах.

Можно применять также успокаивающие средства:
бром в 1 — 2% растворе по 5 — 10 мл 3 — 4 раза в день или Павловскую микстуру, в состав которой входит 0,25% раствор брома и 0,5% раствор кофеина. Микстура дается по 5 — 10 мл 3 — 4 раза в день.

В нетяжелых случаях стеноза можно получить удовлетворительный эффект от применения антиспастических средств.

Хорошее спазмолитическое действие оказывают порошки, в которые входит смесь атропина, папаверина, люминала и пирамидона в следующем сочетании:
atropini sulfuricl 0,001, papaverini 0,002, luminali 0,025, pyramidoni, sacchari albi 0,1. Ha прием дается целый или половина порошка.

В некоторых случаях перечисленных лечебных мероприятий оказывается недостаточно, и нарастание признаков гипоксемии вынуждает прибегнуть к оперативному вмешательству (интубация или трахеотомия). Операция становится необходимо, когда стеноз достигает высокой степени развития и ребенок не может справиться с наступающей асфиксией.

Клинически это проявляется беспокойством, глубокими втяжениями податливых мест грудной клетки, цианозом губ и кожи, холодным потом, выпадениями пульса, резким ослаблением дыхательных шумов. Откладывать операцию до полной асфиксии не следует, так как силы ребенка истощаются и поздняя операция может оказаться бесполезной.

Ввиду того, что более тяжелые формы дифтерийного крупа, как правило, осложняются пневмонией, распознавание которой часто бывает затруднительным, целесообразно при явлениях тяжелого стеноза применять противопневмоническое лечение даже в тех случаях, когда нет ясных физикальных признаков пневмонии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

В лечении дифтерийных миокардитов и полирадикулоневритов важнейшее значение имеют покой и правильный уход за больными. Медикаментозное лечение играет второстепенную роль. При первых признаках миокардита предписывается полный покой. Питание производится малыми порциями 5 — 6 раз в сутки. Из сердечных средств применяется стрихнин в виде инъекций в растворе 1:1000 по 0,5 — 1 мл 2 —…

Продолжительное носительство, как правило, отмечается среди ослабленных людей (дети, страдающие туберкулезной интоксикацией и другими хроническими заболеваниями, много болевшие) и в особенности среди детей, страдающих хроническими поражениями носоглотки. В связи с этим в лечении следует прежде всего обращать внимание на общеукрепляющую терапию и санацию носоглотки. Кратковременное носительство и носительство нетоксигенных палочек не требует антибиотикотерапии. При затяжном…

Ранние сроки введения сыворотки обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве заболеваний. Однако при более тяжелых формах токсической дифтерии введение сыворотки в 1-й и 2-й день болезни не гарантирует от наступления осложнений, а при гипертоксической и геморрагической формах, при которых воздействие дифтерийного токсина очень стремительно и интенсивно, смертельный исход наступает даже при введении сыворотки в 1-й…

Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению или склонен к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, пищевые и медикаментозные идиосинкразии, отеки Квинке и др.), если он страдает заболеваниями печени или дал анафилактическую реакцию на введение десенсибилизирующей дозы, то десенсибилизация проводится с большими предосторожностями. В этих случаях рекомендуется сыворотку, разведенную в 100 раз физиологическим раствором, вначале вводить под…

При возникновении симптомов анафилактического шока (рвота, судороги, цианоз или бледность, похолодание конечностей, падение кровяного давления, слабый пульс, в менее тяжелых случаях — бледность, головокружение, зевота, ослабление пульса) больному необходимо немедленно ввести адреналин (1 : 1000) 0,5 — 1 мл в зависимости от возраста и 5% эфедрин 0,3 — 0,5 мл. Общее количество вводимой сыворотки и…

Популярное
Новое Прочее