Секреция потовых желез кожи (Просвет секретирующей ампулы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция потовых желез кожи (Просвет секретирующей ампулы)

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота.

Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений оказались хиноиниминовые краски. Местное впрыскивание гиалуронидазы усиливает выделение красителей с потом. На образование пота идут не кровяные, а внеклеточные жидкости [Херлей (Н. Hurley) и сотр.].

При малых количествах поваренной соли в пище и обусловленном высокой температурой потении обнаруживаются цитологические изменения в эккринных потовых железах и атрофия крупных светлых клеток, уменьшение зернистости мелких темных клеток, отсутствие гликогена в клетках выводного протока. Такие изменения встречаются и при повышении активности надпочечников. Принято считать, что во время пребывания в жарком климате необходима проверка состояния надпочечников и подходящая (не бедная поваренной солью) диета [Добсон (R. Dobson) и сотр.)].

Что касается апокринных потовых желез, то новыми гистохимическими исследованиями не обнаружено клеточных компонентов в апокринном поте. Нередко в секреторной части апокринных потовых желез отмечается значительное расширение со сплющиванием секретирующих клеток и наличие в просвете мукоидного материала. Это явление можно наблюдать в любом возрасте.

Секреция пота находится под влиянием различных нервных и гуморальных раздражителей. Например, удалось обнаружить, что апокринные потовые железы реагируют не только на адреналин, но и на холинэргические раздражители, такие как ацетилхолин, ацетилметилхолин и карбаминохолин.

Апокринные потовые железы выделяют вязкий, мутный пот, который остается апокринным по типу, независимо от стимуляции (адренергической или холинэргической). Изопропилнорадреналин не вызывает апокринной секреции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Популярное
Новое Прочее