Секреция потовых желез кожи (Просвет секретирующей ампулы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция потовых желез кожи (Просвет секретирующей ампулы)

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота.

Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений оказались хиноиниминовые краски. Местное впрыскивание гиалуронидазы усиливает выделение красителей с потом. На образование пота идут не кровяные, а внеклеточные жидкости [Херлей (Н. Hurley) и сотр.].

При малых количествах поваренной соли в пище и обусловленном высокой температурой потении обнаруживаются цитологические изменения в эккринных потовых железах и атрофия крупных светлых клеток, уменьшение зернистости мелких темных клеток, отсутствие гликогена в клетках выводного протока. Такие изменения встречаются и при повышении активности надпочечников. Принято считать, что во время пребывания в жарком климате необходима проверка состояния надпочечников и подходящая (не бедная поваренной солью) диета [Добсон (R. Dobson) и сотр.)].

Что касается апокринных потовых желез, то новыми гистохимическими исследованиями не обнаружено клеточных компонентов в апокринном поте. Нередко в секреторной части апокринных потовых желез отмечается значительное расширение со сплющиванием секретирующих клеток и наличие в просвете мукоидного материала. Это явление можно наблюдать в любом возрасте.

Секреция пота находится под влиянием различных нервных и гуморальных раздражителей. Например, удалось обнаружить, что апокринные потовые железы реагируют не только на адреналин, но и на холинэргические раздражители, такие как ацетилхолин, ацетилметилхолин и карбаминохолин.

Апокринные потовые железы выделяют вязкий, мутный пот, который остается апокринным по типу, независимо от стимуляции (адренергической или холинэргической). Изопропилнорадреналин не вызывает апокринной секреции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Популярное
Новое Прочее