Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием.

Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте 17 — 20 лет более чем у 20% мужчин уже произошло описанное изменение в оволосении лобной области.

Развитие этого состояния находится в тесной связи с влиянием мужских половых гормонов. Оно не наблюдается у евнухов, у которых прямая линия оволосения на лбу сохраняется на всю жизнь.

Применение мужских половых гормонов у евнухов приводит к развитию с. f. а., которое впоследствии может перейти в обыкновенную лысину — при наличии наследственного предрасположения и развитии себореи.

При pubertas praecox М-линия может развиться и раньше. У девочек также может появиться оволосение подобное мужской М-линии, но это не является признаком патологического эндокринного нарушения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Популярное
Новое Прочее