Гипертрихоз (Приобретенные)

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами.

Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился.

У детей более старшего возраста — девочек в предпубертатном возрасте можно наблюдать развитие гипертрихоза по средней линии живота и вокруг сосков, как признак вирилизма.

В период до полового созревания у девочек и мальчиков может развиться так называемый вторичный гирсутизм, характеризующийся чрезмерным оволосением половых областей, средней линии живота, подкрыльцовых впадин, бедер, лица, престернальной области.

Это ярче выражено у девочек и нередко сочетается с явлениями неправильного развития эндокринных желез и функций их (инфантилизм, генитальная гипоплазия, ихтиозиформное состояние кожи, психическое недоразвитие и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее