Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте.

Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица, лба и обширные участки туловища.

Ребенок приобретает особенно уродливый вид — так называемого «человека-собаки». Нередко это состояние связывается с тяжелыми дефектами развития зубов и другими общими пороками развития (аномалии черепа, недоразвитие психики и пр.). Этот первичный гипертрихоз является наследственным.

Другие врожденные гипертрихозы в детском возрасте наблюдаются при невусах (волосяном, пигментном, целлюлярном, веррукозном и других невусах), как и при ряде невусных болезней и синдромов (например, при болезни Реклинггаузена). При синдроме Шефферa (Schaeffer) имеет место гипертрихоз, кератоз, аномалии зубов и половых органов, иногда в сочетании с epidermolysis bullosa hereditaria.

У дистрофичных, а иногда и у нормальных по виду детей обнаруживают ограниченный гипертрихоз на коже по протяжению позвоночного столба — преимущественно в шейно-спинной или поясничной области.

Нередко гипертрихоз комбинируется со spina bifida.

Так называемое сращение бровей — supercilia confluentiа, наблюдается чаще всего как семейное явление, но встречается и при пороках развития, в частности при психической отсталости (слабоумии).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Популярное
Новое Прочее