Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте.

Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица, лба и обширные участки туловища.

Ребенок приобретает особенно уродливый вид — так называемого «человека-собаки». Нередко это состояние связывается с тяжелыми дефектами развития зубов и другими общими пороками развития (аномалии черепа, недоразвитие психики и пр.). Этот первичный гипертрихоз является наследственным.

Другие врожденные гипертрихозы в детском возрасте наблюдаются при невусах (волосяном, пигментном, целлюлярном, веррукозном и других невусах), как и при ряде невусных болезней и синдромов (например, при болезни Реклинггаузена). При синдроме Шефферa (Schaeffer) имеет место гипертрихоз, кератоз, аномалии зубов и половых органов, иногда в сочетании с epidermolysis bullosa hereditaria.

У дистрофичных, а иногда и у нормальных по виду детей обнаруживают ограниченный гипертрихоз на коже по протяжению позвоночного столба — преимущественно в шейно-спинной или поясничной области.

Нередко гипертрихоз комбинируется со spina bifida.

Так называемое сращение бровей — supercilia confluentiа, наблюдается чаще всего как семейное явление, но встречается и при пороках развития, в частности при психической отсталости (слабоумии).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами. Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени….

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Популярное
Новое Прочее