Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко Pili tortiвстречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы.
 
Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос, чередующееся с участками нормально пигментированных волос. Состояние встречается семейно, и причины его неизвестны.

Приобретенное общее поседение волос, наступающее с возрастом, развивается постепенно. В некоторых семьях оно наступает рано, преждевременно, еще в детском возрасте. Приобретенное ограниченное поседение волос наблюдается при гнездной алопеции, при применении разных медикаментов (кортикостероидные препараты, тиоурацил), при авитаминозах и гормональных расстройствах. Поседение волос встречается у детей с тяжелым дефицитом витаминов и в этих случаях оно может быть вылечено витаминами (биотин).

Pili anulatiИзвестно поседение волос при гиперпитуитаризме, при тиреоидных расстройствах, при болезни Симмондса.

Оно встречается и при тяжелых общих заболеваниях (наблюдалось у детей в возрасте до 3 лет после перенесения брюшного тифа). Известно также поседение при заболевании центральной и периферической нервной системы. Волосы могут изменить цвет при воздействии внешних химических факторов на волосы, например щелочей, перекиси водорода и др.

Мы наблюдали поседение отдельных волос, в большом количестве, рассеянное по всей волосистой части головы у девочек в предпубертатный период, как семейное проявление или в связи с другими видами дистрофии волос.

Этиология

В большинстве случаев, за исключением указанных внешних факторов и общих заболеваний, причины поседения волос остаются неизвестными. В отношении патогенеза в силе сказанное при описании дисхромий кожи.

Лечение заключается в окраске поседевших волос. Причинного лечения нет, кроме случаев при состояниях недостаточности и дисгармональных явлений или при выявленных внешних причинах. Если одновременно с этим налицо и депигментация кожи, и даже без этого, можно попытаться применить средства, употребляемые при лечении витилиго.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Популярное
Новое Прочее