Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко Pili tortiвстречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы.
 
Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос, чередующееся с участками нормально пигментированных волос. Состояние встречается семейно, и причины его неизвестны.

Приобретенное общее поседение волос, наступающее с возрастом, развивается постепенно. В некоторых семьях оно наступает рано, преждевременно, еще в детском возрасте. Приобретенное ограниченное поседение волос наблюдается при гнездной алопеции, при применении разных медикаментов (кортикостероидные препараты, тиоурацил), при авитаминозах и гормональных расстройствах. Поседение волос встречается у детей с тяжелым дефицитом витаминов и в этих случаях оно может быть вылечено витаминами (биотин).

Pili anulatiИзвестно поседение волос при гиперпитуитаризме, при тиреоидных расстройствах, при болезни Симмондса.

Оно встречается и при тяжелых общих заболеваниях (наблюдалось у детей в возрасте до 3 лет после перенесения брюшного тифа). Известно также поседение при заболевании центральной и периферической нервной системы. Волосы могут изменить цвет при воздействии внешних химических факторов на волосы, например щелочей, перекиси водорода и др.

Мы наблюдали поседение отдельных волос, в большом количестве, рассеянное по всей волосистой части головы у девочек в предпубертатный период, как семейное проявление или в связи с другими видами дистрофии волос.

Этиология

В большинстве случаев, за исключением указанных внешних факторов и общих заболеваний, причины поседения волос остаются неизвестными. В отношении патогенеза в силе сказанное при описании дисхромий кожи.

Лечение заключается в окраске поседевших волос. Причинного лечения нет, кроме случаев при состояниях недостаточности и дисгармональных явлений или при выявленных внешних причинах. Если одновременно с этим налицо и депигментация кожи, и даже без этого, можно попытаться применить средства, употребляемые при лечении витилиго.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Популярное
Новое Прочее