Проявления со стороны кожи при похудании детей

При хроническом недоедании у детей более старшего возраста развивается специфическое для этого возраста похудание, в котором принимают участие и разнообразные эндокринные, невротрофические и конституциональные факторы.

В подобных случаях, наряду с сильным увеличением роста тела в длину, подкожная жировая клетчатка почти полностью исчезает, и кожа располагается непосредственно на костях и мышцах. Цвет кожи бледно-желтоватый, она сухая, бледная, дряблая, вялая. Легко развиваются упорные пиодермиты, наблюдаются также и отеки от голода.

Это своего рода конституциональное или идиопатическое похудание необходимо отличать от похудания при различных, главным образом эндокринных, заболеваниях (тиреоидная гиперфункция, недостаточность надпочечников, диэнцефалогипофизарные явления, гипофизарная кахексия Симмонда, гипофизарный высокий рост с генитальной гипоплазией или без таковой), при прогрессивной липодистрофии Симонса, невральном похудании, при заболеваниях спинного мозга и периферических нервов и адреногенитальном похудании.

При некоторых из указанных состояний со стороны кожи и наружных половых органов, кроме перечисленных выше изменений или вместо них, обнаруживаются:

  • при гипертиреоидном похудании — обильное потоотделение, ярко-красная окраска губ и языка, иногда склеродермические изменения;
  • при недостаточности надпочечников — или типичные проявления бронзовой болезни с гиперпигментациями, или только похудание со свойственными ему кожными признаками, без гиперпигментаций;
  • при гипофизарной кахексии Симмонда (Simmond) — в одних случаях у индивидов высокого роста половые органы нормальны; в других случаях также при наличии высокого роста развиваются генитальная гипоплазия и недоразвитие вторичных половых признаков (недостаточное оволосение), без ожирения, примером чего является случай с синдромом Фрелиха;
  • при прогрессирующей липодистрофии Симонсa (Simons) подкожная жировая клетчатка исчезает почти исключительно только на лице, руках и верхней половине туловища, тогда как в области бедер отмечается даже повышенное отложение жира; это, вероятно, ограниченный трофоневроз;
  • невральное ограниченное распадение подкожной жировой клетчатки (lipatrophia circumscripta) наблюдается и в детском возрасте при заболеваниях спинного мозга и периферических нервов;
  • при адреногипергенитальном похудании (syndroma genitoadrenale, interrenalismus) наряду с сильно выраженным похуданием наблюдается ненормально сильное развитие половых органов с обильным оволосением (влияние надпочечников); однако это не является истинным преждевременным возмужанием; не наблюдается сперматогенеза.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Популярное
Новое Прочее