Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения.

Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной коже (раны, экземы, ожог, в мацерированных кожных складках или вблизи пораженных слизистых и полуслизистых), около глаз, носа, рта и особенно на коже вульвы у детей.

Дифтерия кожи обычно ошибочно диагностируется как пиодермит. Еще труднее диагноз, когда истинный пиодермит или рана иного происхождения подвергается дополнительной инфекции дифтерией.

Первый факт, который привлекает внимание в подобных случаях — покрытие первичного поражения корками и дифтероидными пленками или грязным налетом, несвойственным основному поражению.

В других случаях пленки не образуются, но первичное поражение начинает усиленно гноиться и необычайно упорствует при проведении соответствующей антисептической терапии. Во всех случаях регионарные лимфатические узлы сильно припухают, становятся твердыми, умеренно болезненными, без склонности к нагноению и вскрытию. Дифтерия в естественных складках может развиться как интертриго с пленками или без таковых.

Источником дифтерии кожи и половых органов у детей могут быть ухаживающие за ребенком лица, у которых можно обнаружить дифтерийную паронихию без пленок.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Популярное
Новое Прочее