Артифициальные и медикаментозные эритемы

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении.

Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как выражение своего рода сывороточной болезни, а также и при пищевых инфекциях и интоксикациях.

Скарлатиноформная экзантема может развиться как «вторичное высыпание» после ограниченного гнойного воспаления кожи, особенно при неправильном лечении его. Известно, например, так называемая Wundscharlach (раневая скарлатина).

Атипичная скарлатиноформная экзантема может развиться при туберкулезной инфекции, после вакцинации БЦЖ, при острых лихорадочных состояниях (грипп и др.), обычно не сопровождаемых экзантемами.

При сильно выраженной miliaria rubra, которая так часто встречается в детском возрасте, высыпание также может походить на инфекционную экзантему.

Механизм скарлатиноформной, кореподобной и рубеолоподобной экзантем может быть идиосинкразическим, аллергическим, токсическим, контактно-аллергическим.

Частота, многообразие причин и большое диагностическое значение Скарлатиноформные и других экзантем в детском возрасте и необходимость проведения точного отличия от скарлатины, кори и краснухи обязуют врача, с одной стороны, хорошо их знать, а с другой — внимательно собирать анамнестические и эпидемиологические данные и особенно внимательно учитывать подробности в морфологии и расположении сыпи, ее эволюции и наличие других болезненных симптомов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Популярное
Новое Прочее