Ангиография имеет определенное значение в дифференциально-диагностическом отношении при подозрении на злокачественное перерождение ранее доброкачественного новообразования, когда сосуды в окружности опухоли оттеснены в стороны и в самой ткани обнаруживаются признаки неравномерности сосудистого калибра, лакуны и др. Появление большого количества новых сосудов по сравнению с окружающими тканями характерно для опухолевой ткани при хондросаркоме.

При наличии остеогенной саркомы ангиография позволяет уточнить границы опухоли, имеющей большие размеры, чем кажется при пальпаторном и рентгенологическом исследовании. При диффузном наполнении капилляров опухоли контрастным веществом наблюдается более длительная задержка вещества, чем в нормальных тканях, с преимущественным скоплением его в краевых зонах опухоли.

У нас в стране большим опытом контрастного исследования сосудов при различных опухолевых и диспластических процессах располагает А. А. Беляева (1970). В частности, ею совместно с В. А. Бизером, А. Ф. Цыбом и И. С. Маннановым (1971) разработана ангиографическая семиотика первичных злокачественных опухолей костей у детей.

Исследования показали, что первичные злокачественные опухоли костей у детей и подростков характеризуются богатством морфологических и функциональных ангиографических признаков: расширением регионарных артерий первого и второго порядка, повышенной васкуляризацией, атипичными опухолевыми сосудами, контрастными «озерами», негомогенным контрастированием опухоли с четким отграничением от окружающих тканей, продолжительной капиллярной фазой и ранним венозным оттоком. Разумеется, нет необходимости в ангиографии при каждой костной опухоли.

Ее следует производить в случаях недостаточно ясной гистологической картины. Между степенью злокачественности и васкуляризацией опухоли существует прямая зависимость, и изображение сосудов позволяет установить наличие экстравазатов, не определяемых клинически и при обычной рентгенографии, величину прорастания опухоли в мягкие ткани, что необходимо при выборе лечения (особенно при лучевой терапии).

В детской практике мы использовали ангиографию не вместо гистологического исследования для подтверждения наличия злокачественного процесса, а лишь как дополнительный метод топического изучения расположения опухоли. Естественно, что по ходу исследования полученных ангиограмм решался вопрос и о характере сосудистого русла и самой опухолевой ткани.

При поражении опухолью позвоночника удавалось судить о связи опухоли со спинномозговым каналом, о заинтересованности соседних позвонков, при поражении опухолью тазовых костей ангиограмма позволяла исключить связь опухоли с подвздошной артерией до производства операции. Наши данные свидетельствуют, что ангиография, проводимая не повсеместно, без излишнего увлечения, а в показанных случаях, когда она действительно необходима для хирурга, служит делу более детального изучения новообразований в кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее