Ангиография имеет определенное значение в дифференциально-диагностическом отношении при подозрении на злокачественное перерождение ранее доброкачественного новообразования, когда сосуды в окружности опухоли оттеснены в стороны и в самой ткани обнаруживаются признаки неравномерности сосудистого калибра, лакуны и др. Появление большого количества новых сосудов по сравнению с окружающими тканями характерно для опухолевой ткани при хондросаркоме.

При наличии остеогенной саркомы ангиография позволяет уточнить границы опухоли, имеющей большие размеры, чем кажется при пальпаторном и рентгенологическом исследовании. При диффузном наполнении капилляров опухоли контрастным веществом наблюдается более длительная задержка вещества, чем в нормальных тканях, с преимущественным скоплением его в краевых зонах опухоли.

У нас в стране большим опытом контрастного исследования сосудов при различных опухолевых и диспластических процессах располагает А. А. Беляева (1970). В частности, ею совместно с В. А. Бизером, А. Ф. Цыбом и И. С. Маннановым (1971) разработана ангиографическая семиотика первичных злокачественных опухолей костей у детей.

Исследования показали, что первичные злокачественные опухоли костей у детей и подростков характеризуются богатством морфологических и функциональных ангиографических признаков: расширением регионарных артерий первого и второго порядка, повышенной васкуляризацией, атипичными опухолевыми сосудами, контрастными «озерами», негомогенным контрастированием опухоли с четким отграничением от окружающих тканей, продолжительной капиллярной фазой и ранним венозным оттоком. Разумеется, нет необходимости в ангиографии при каждой костной опухоли.

Ее следует производить в случаях недостаточно ясной гистологической картины. Между степенью злокачественности и васкуляризацией опухоли существует прямая зависимость, и изображение сосудов позволяет установить наличие экстравазатов, не определяемых клинически и при обычной рентгенографии, величину прорастания опухоли в мягкие ткани, что необходимо при выборе лечения (особенно при лучевой терапии).

В детской практике мы использовали ангиографию не вместо гистологического исследования для подтверждения наличия злокачественного процесса, а лишь как дополнительный метод топического изучения расположения опухоли. Естественно, что по ходу исследования полученных ангиограмм решался вопрос и о характере сосудистого русла и самой опухолевой ткани.

При поражении опухолью позвоночника удавалось судить о связи опухоли со спинномозговым каналом, о заинтересованности соседних позвонков, при поражении опухолью тазовых костей ангиограмма позволяла исключить связь опухоли с подвздошной артерией до производства операции. Наши данные свидетельствуют, что ангиография, проводимая не повсеместно, без излишнего увлечения, а в показанных случаях, когда она действительно необходима для хирурга, служит делу более детального изучения новообразований в кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Популярное
Новое Прочее