Ангиография имеет определенное значение в дифференциально-диагностическом отношении при подозрении на злокачественное перерождение ранее доброкачественного новообразования, когда сосуды в окружности опухоли оттеснены в стороны и в самой ткани обнаруживаются признаки неравномерности сосудистого калибра, лакуны и др. Появление большого количества новых сосудов по сравнению с окружающими тканями характерно для опухолевой ткани при хондросаркоме.

При наличии остеогенной саркомы ангиография позволяет уточнить границы опухоли, имеющей большие размеры, чем кажется при пальпаторном и рентгенологическом исследовании. При диффузном наполнении капилляров опухоли контрастным веществом наблюдается более длительная задержка вещества, чем в нормальных тканях, с преимущественным скоплением его в краевых зонах опухоли.

У нас в стране большим опытом контрастного исследования сосудов при различных опухолевых и диспластических процессах располагает А. А. Беляева (1970). В частности, ею совместно с В. А. Бизером, А. Ф. Цыбом и И. С. Маннановым (1971) разработана ангиографическая семиотика первичных злокачественных опухолей костей у детей.

Исследования показали, что первичные злокачественные опухоли костей у детей и подростков характеризуются богатством морфологических и функциональных ангиографических признаков: расширением регионарных артерий первого и второго порядка, повышенной васкуляризацией, атипичными опухолевыми сосудами, контрастными «озерами», негомогенным контрастированием опухоли с четким отграничением от окружающих тканей, продолжительной капиллярной фазой и ранним венозным оттоком. Разумеется, нет необходимости в ангиографии при каждой костной опухоли.

Ее следует производить в случаях недостаточно ясной гистологической картины. Между степенью злокачественности и васкуляризацией опухоли существует прямая зависимость, и изображение сосудов позволяет установить наличие экстравазатов, не определяемых клинически и при обычной рентгенографии, величину прорастания опухоли в мягкие ткани, что необходимо при выборе лечения (особенно при лучевой терапии).

В детской практике мы использовали ангиографию не вместо гистологического исследования для подтверждения наличия злокачественного процесса, а лишь как дополнительный метод топического изучения расположения опухоли. Естественно, что по ходу исследования полученных ангиограмм решался вопрос и о характере сосудистого русла и самой опухолевой ткани.

При поражении опухолью позвоночника удавалось судить о связи опухоли со спинномозговым каналом, о заинтересованности соседних позвонков, при поражении опухолью тазовых костей ангиограмма позволяла исключить связь опухоли с подвздошной артерией до производства операции. Наши данные свидетельствуют, что ангиография, проводимая не повсеместно, без излишнего увлечения, а в показанных случаях, когда она действительно необходима для хирурга, служит делу более детального изучения новообразований в кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее