
Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте.
При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики.
Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем.
Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным диагнозом острых инфекционных экзантем, с другой стороны, — атипичными проявлениями острых инфекционных заболеваний на коже и, с третьей — случаями, при которых проявления со стороны кожи не являются обязательными симптомами, а присутствие их осложняет диагноз.
Скарлатина. Корь. Краснуха.
Экзантема и энантема при скарлатине, кори и краснухе являются постоянным, типичным симптомом и вместе с другими проявлениями этих заболеваний в большинстве случаев способствуют точной постановке диагноза.
Однако не следует забывать, что целый ряд дерматологических синдромов может выражаться скарлатиноформной, кореподобной или рубеолоподобной экзантемсй и энантемой и вызывать при более легких и атипичных формах всех трех инфекционных заболеваний значительные трудности при диагнозе.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…
При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…
Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…
Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…
Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…