Головной мозг

У детей раннего периода жизни вес головного мозга может колебаться в довольно широких индивидуальных пределах. У новорожденных вес его относительно велик и в среднем равен 350— 380 г, т. е. около 1/10 веса тела, у ребенка конца 1-го года жизни — около 900 г, т. е. приблизительно 1/12, в возрасте 10 лет — 1350 г, т. е. около 1/20, и у взрослого — лишь 1/50 веса тела. К 5 годам головной мозг ребенка начинает внешне походить на мозг взрослого, хотя макро- и микроскопическое строение его и к этому времени еще не может считаться совершенно законченным.

Периферические нервы

Из возрастных морфологических особенностей периферических нервов надо отметить сравнительно позднюю миелинизацию их. В то время как миелинизация черепных нервов происходит в основном в течение первых 3—4 месяцев жизни и заканчивается не позже 15 месяцев, миелинизация спинномозговых периферических нервов обычно заканчивается к 2—3 годам, хотя иногда и задерживается до 4—5-летнего возраста.

Возрастные гистологические особенности периферических нервов у детей раннего возраста не могут считаться окончательно изученными. Так, до сих пор нет вполне определенных данных о числе аксонов, входящих в состав отдельных нервов, об особенностях гистологического строения окончаний периферических нервов в коже, слизистых оболочках и в различных органах и др.

Вегетативная нервная система

Клинические данные различных авторов о соотношении между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы отличаются значительными противоречиями. По наблюдениям одних авторов у детей до наступления пубертатного периода скорее преобладает тонус симпатического отдела нервной системы, по мнению других, у детей, особенно в раннем и дошкольном возрасте, преобладает тонус блуждающего нерва.

Не подлежит сомнению, что в зависимости от различных моментов у одних и тех же детей могут обнаруживаться признаки то симпатикотонии, то ваготонии. Для детей раннего возраста характерны пониженная возбудимость и легкая утомляемость коры головного мозга.

При действии безусловных раздражителей у них происходит широкая генерализация нервных процессов. Из безусловных рефлексов наиболее выражены к моменту рождения пищевой, защитный и ориентировочный. Так, защитный рефлекс проявляется, например, миганием века, ориентировочный — движением глаз к источнику света.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности заболевания в различные периоды детства стоят в прямой зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка. Чем меньше возраст, тем больше отличий в его заболеваниях от заболеваний взрослых. Максимум различий имеется в течении патологических процессов у новорожденного. По мере роста и развития организма клинически проявления того или иного заболевания изменяются, приближаясь по проявлениям и течению к…

Важной особенностью сердечнососудистой системы является несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просвета сосудов. Сердце Между весом тела ребенка и весом его сердца существуют определенные возрастные соотношения, отражающиеся и на функциональных особенностях сердечнососудистой системы у детей разного возраста. У новорожденных сердце относительно больше и составляет около 0,8% веса тела ребенка. В течение первых месяцев…

Пищевод у детей раннего возраста имеет несколько воронкообразную форму, слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой, эластичная ткань и слизистые железы развиты недостаточно. Длина пищевода у новорожденного около 10 см, к концу 1-го года — 12 см, в возрасте 5 лет— 16 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет — 19 см…

Из других анатомических особенностей кишечника надо отметить относительно длинную flexura sigmoidea, что имеет известное этиологическое значение в отношении сравнительно частых привычных запоров у детей (А. Ф. Тур). Прямая кишка в раннем возрасте также относительно длиннее, чем у взрослых. Особенностями этого отдела кишечника надо считать и слабую фиксацию слизистой и подслизистой оболочек и недостаточное развитие мышечного…

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет так называемый первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета. Нормальные испражнения здорового грудного ребенка, вскармливаемого грудью, имеют золотисто-желтую окраску, кислую реакцию и несколько кисловатый ароматический запах. При искусственном вскармливании окраска стула бывает более светло-желтого цвета, иногда с серовато-глинистым оттенком, реакция приближается к нейтральной,…

Популярное
Новое Прочее