Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов и, в особенности, от нервно-регуляторного влияния, обезвоживающую диету следует назначать весьма осмотрительно и ненадолго, чтобы добиться необходимого обезвоживания кожи наиболее простыми средствами.

Диета при аллергических кожных заболеваниях. Заключается в полном исключении из рациона установленных с уверенностью и предполагаемых антигенных субстанций.

Когда пищевые антигены неизвестны, то прибегают к так называемым элиминационным (исключающим) диетам, при которых из питания ребенка последовательно исключаются различные продукты питания (свежее молоко, сыр, яйца, мясо, картофель, фрукты и пр.), пока не будет установлен продукт, который действует раздражающе; или же поступают в обратном порядке, последовательно добавляя к основной нераздражающей пище (фруктовый сок, растительный суп) различные продукты питания, учитывая при этом возможное раздражающее действие их.

При проведении антиаллергической диеты в практике допускают ряд оплошностей и ошибок, которые здесь следует упомянуть.

Не следует забывать, например, что антигены попадают в организм грудного ребенка с материнским молоком и что антиаллергическая диета должна распространиться и на кормящую мать, независимо от того, имеются у нее аллергические кожные проявления или нет.

Мнение о том, что пищевые антигены находятся лишь в белковых компонентах пищи, устарело; стало быть, нельзя односторонне ограничивать белковое питание до полного его прекращения, что, кроме того, и опасно.

Недопустимо вводить сильное ограничение, до прекращений, белкового питания у детей с обширными мокнущими экземами, которые теряют много белков через кожу и у которых отмечаются явления гипопротеинемии.

Режим питания может отразиться на аллергических кожных заболеваниях и косвенно, путем влияния на эксудативный диатез, снижения гидрофильности и воспалительной готовности кожи, влияния на рН кожи. Этой цели добиваются путем ограничения легко ассимилируемых углеводов (сахара, меда, сиропа, бисквитов, сладостей), ограничения поваренной соли и жидкостей, а также и богатых калием продуктов питания, таких как мясо, рыба, бобовые.

Диета для регуляции кислотно-щелочного равновесия. Величайшее значение для поддержания нейтральной реакции жидкостей тела и тканей имеют соли. Их вид и количество определяют преимущественно кислую или преимущественно щелочную реакцию тканей. Из кожных болезней щелочной режим питания необходим при экземе, крапивнице, других аллергодермиях, эритродермии.

Его добиваются обычно вегетарианской растительной пищей (фрукты, овощи), ограничением углеводов, животных белков, жиров, поваренной соли. Реже, например, при упорной пиодермии необходима подкисляющая диета (животные белки, углеводы, поваренная соль).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная…

Популярное
Новое Прочее