Последовательность мероприятий определяют в зависимости от выраженности судорожного синдрома, стойкости и длительности гипертермии, степени расстройств периферического кровотока. Эффективным первичным мероприятием является нейровегетативная блокада смесью дроперидола (аминазина) (0,25 % раствор — 0,05 мл/кг) с пипольфеном (2,5 % раствор — 0,02 мл/кг) и новокаином (0,25 % раствор — 1 мл/кг).

Периферический сосудистый спазм в этих случаях снимают с помощью пентамина, бензогексония. Для окончательной ликвидации судорог прибегают к дополнительному введению магния сульфата, натрия оксибутирата или седуксена. При сохраняющейся гипертермии назначают анальгин и используют методы физического охлаждения.

Степень риска транспортировки — IV. Госпитализация в реанимационное отделение. При токсикозе I степени интенсивную терапию следует начинать с введения сосудорасширяющих препаратов в сочетании с нейролептиками.

Больному назначают папаверин с дибазолом либо эуфиллин с никотиновой кислотой в комплексе с пипольфеном.

При стойкой гипертермии и отсутствии эффекта от перечисленных препаратов добавляют жаропонижающие средства.

Степень риска транспортировки — III.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Синдром Морганьи — Адамса — Стокса Синдром Морганьи — Адамса — Стокса развивается у детей практически всегда на фоне полной атриовентрикулярной блокады. Он проявляется потерей сознания, нередко с клоническими судорогами, в связи с уменьшением ударного и минутного объема сердца и развитием ишемии миокарда. При объективном обследовании пульс не определяется, частота сердечных сокращений 30 — 40…

Инфекционно-токсический шок характерен для гипертоксических форм менингококкового сепсиса (менингококкемии), но достаточно часто встречается и при других инфекционных заболеваниях. Нередко он сопутствует сочетанной вирусной инфекции, особенно когда одним из возбудителей является вирус гриппа [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. В анамнезе больного в подобных случаях всегда имеется сочетание нескольких прогностически неблагоприятных факторов риска. Клиническое проявление…

При фебрильных судорогах, а они чаще всего кратковременные и быстро проходят сами, терапия складывается из назначения антипиретиков: 50 % раствор анальгина, папаверин с дибазолом. Если после проведенной терапии эффект положительный (судороги купированы, температура тела снизилась, конечности стали теплые), детей до 1 года жизни госпитализируют в стационар соответственно характеру основного заболевания. Степень риска транспортировки — III….

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Популярное
Новое Прочее