Травматический шок (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения

Соответственно задачам диагностики у пострадавших с травмой, прежде всего, устраняют причины, вызвавшие расстройство дыхания. Лечение проводят по принципам, изложенным в разделе о дыхательной недостаточности. Вторым этапом является остановка наружного кровотечения, если оно есть. А затем определение стадии расстройства кровообращения и выбор соответствующего комплекса терапии.

Стадия централизации кровообращения:

  1. Новокаиновые блокады области перелома.
  2. Иммобилизация поврежденных конечностей.
  3. При отсутствии подозрения на травму черепа или органов брюшной полости введение наркотических анальгетиков (омнопон, промедол).
  4. Аналгезия ингаляцией смеси закиси азота с кислородом в соотношении 1:1.
  5. Венесекция.

Внутривенное введение жидкости начинают с любого среднемолекулярного или белкового кровезаменителя (полиглюкин, плазма, альбумин и др.), предпочтительно с желатиноля. При отсутствии указанных препаратов могут быть использованы растворы Рингера, противошоковые растворы.

В условиях скорой помощи целесообразно первоначально ввести 20 % раствор глюкозы с инсулином (5 мл/кг), витамином Bс и кокарбоксилазой (10 — 20 мг/кг). Скорость введения кровезаменителей в условиях остановленного внутреннего или наружного кровотечения должна быть минимум 10 мл/(кг* ч). Адекватность трансфузии оценивают по исчезновению бледности кожных покровов, цианоза ногтей и губ и тахикардии на фоне нормальных величин артериального давления. Оксигенотерапия.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Вопрос об использовании сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов решается после госпитализации больного в реанимационное отделение специализированной скорой помощью. Степень риска транспортировки — IV. Гипосистолическая (III) стадия острой сердечной недостаточности требует применения кардиостимулирующей терапии — допамин 2 — 5 мкг/(кг- мин) и кардиотрофной терапии. При их неэффективности проводят экстренное насыщение дигоксином в дозе 0,1 мг/кг для детей…

Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…

Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями. В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий. Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе…

Выбор лечения и тактические решения Каждый случай острой лихорадки требует, помимо выяснения ее причин, решения еще одного кардинального вопроса: нужно ли проводить жаропонижающую терапию дополнительно к лечению основного заболевания или нет? Ответ на этот вопрос требует учета степени лихорадки, ее клиники, возраста больного и наличия в анамнезе прогностически неблагоприятных факторов риска. Симптоматическая терапия показана во…

Популярное
Новое Прочее