Недостаточность или блокада РЭС приводит к тому, что в организме лавинообразно накапливаются биологически активные амины, продукты и медиаторы воспаления, лизосомальные ферменты; они повреждают сосудистую стенку, клеточные мембраны и вызывают диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Процесс протекает в 3 стадии.

I стадия — преимущественно интракапиллярные расстройства, спазм периферических сосудов с нарушением реологии крови.

II стадия — преимущественно экстракапиллярные изменения с повышением проницаемости сосудистой стенки, возрастающей гидрофильностью коллагена соединительной ткани и интерстициальным отеком, внутрисосудистое свертывание с появлением первых признаков повышенной кровоточивости.

III стадия — преимущественное повреждение клеточных мембран из-за энергодефицита и нарушения мембранного транспорта, отек и гибель клеток.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка перечисленные изменения могут быть генерализованными или в большей степени поражают какой-либо орган или систему.

Тогда токсикоз протекает с печеночной недостаточностью (синдром Рея), почечной недостаточностью (гемолитико-уремический синдром), острой коронарной недостаточностью (токсикоз Кишша) и др.

Однако, в первую очередь, стадийность патологического течения касается ЦНС, в которой вначале возникают функциональные расстройства кровообращения, затем ликворный отек и, в конечном итоге, набухание мозга. Перечисленным патогенетическим стадиям соответствуют клиническая картина токсикоза и терапия.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Под недостаточностью кровообращения понимают неспособность сердечнососудистой системы адекватно снабжать ткани кислородом и другими жизненно необходимыми веществами. Недостаточность кровообращения может быть следствием снижения нагнетательной функции сердца (сердечная недостаточность), изменения адекватного соотношения между емкостью сосудистого русла и ОЦК (первичная сосудистая недостаточность при утрате сосудистого тонуса — коллапс, острая недостаточность надпочечников и др.; первичный дефицит массы крови при…

Мерцательная аритмия Мерцательная аритмия представляет собой хаотические сокращения отдельных частей предсердий с частотой свыше 300 в 1 мин, что вызывает неправильные желудочковые сокращения с выраженной аритмией. У детей она возникает на фоне тяжелого поражения сердца (сложные пороки сердца, миокардиты типа Абрамова — Фидлера и др.) и быстро приводит к тяжелой недостаточности кровообращения. Клиническая картина проявляется…

Выбор лечения и тактические решения При любом виде обезвоживания задача первой помощи на догоспитальном этапе состоит только в ликвидации декомпенсации кровообращения и тех неврологических расстройств, которые могут вызвать острое нарушение дыхания (прежде всего судороги). Это обусловлено тем, что окончательная регидратация требует длительного промежутка времени, которым не располагает врач скорой и неотложной помощи. В то же…

Прогностически чрезвычайно важен характер выхода из припадка. Неблагоприятными являются сохраняющаяся утрата сознания и появление параличей и парезов. Если приступы судорог повторяются один за одним, а в промежутке между ними у ребенка не восстанавливается сознание, то такое состояние принято считать судорожным статусом. Он опасен, во-первых, нарушением механики дыхания из-за длительного судорожного сокращения дыхательных мышц и, во-вторых,…

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Популярное
Новое Прочее