Недостаточность или блокада РЭС приводит к тому, что в организме лавинообразно накапливаются биологически активные амины, продукты и медиаторы воспаления, лизосомальные ферменты; они повреждают сосудистую стенку, клеточные мембраны и вызывают диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Процесс протекает в 3 стадии.

I стадия — преимущественно интракапиллярные расстройства, спазм периферических сосудов с нарушением реологии крови.

II стадия — преимущественно экстракапиллярные изменения с повышением проницаемости сосудистой стенки, возрастающей гидрофильностью коллагена соединительной ткани и интерстициальным отеком, внутрисосудистое свертывание с появлением первых признаков повышенной кровоточивости.

III стадия — преимущественное повреждение клеточных мембран из-за энергодефицита и нарушения мембранного транспорта, отек и гибель клеток.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка перечисленные изменения могут быть генерализованными или в большей степени поражают какой-либо орган или систему.

Тогда токсикоз протекает с печеночной недостаточностью (синдром Рея), почечной недостаточностью (гемолитико-уремический синдром), острой коронарной недостаточностью (токсикоз Кишша) и др.

Однако, в первую очередь, стадийность патологического течения касается ЦНС, в которой вначале возникают функциональные расстройства кровообращения, затем ликворный отек и, в конечном итоге, набухание мозга. Перечисленным патогенетическим стадиям соответствуют клиническая картина токсикоза и терапия.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…

Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…

Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями. В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий. Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе…

Выбор лечения и тактические решения Каждый случай острой лихорадки требует, помимо выяснения ее причин, решения еще одного кардинального вопроса: нужно ли проводить жаропонижающую терапию дополнительно к лечению основного заболевания или нет? Ответ на этот вопрос требует учета степени лихорадки, ее клиники, возраста больного и наличия в анамнезе прогностически неблагоприятных факторов риска. Симптоматическая терапия показана во…

Популярное
Новое Прочее