Недостаточность или блокада РЭС приводит к тому, что в организме лавинообразно накапливаются биологически активные амины, продукты и медиаторы воспаления, лизосомальные ферменты; они повреждают сосудистую стенку, клеточные мембраны и вызывают диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Процесс протекает в 3 стадии.

I стадия — преимущественно интракапиллярные расстройства, спазм периферических сосудов с нарушением реологии крови.

II стадия — преимущественно экстракапиллярные изменения с повышением проницаемости сосудистой стенки, возрастающей гидрофильностью коллагена соединительной ткани и интерстициальным отеком, внутрисосудистое свертывание с появлением первых признаков повышенной кровоточивости.

III стадия — преимущественное повреждение клеточных мембран из-за энергодефицита и нарушения мембранного транспорта, отек и гибель клеток.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка перечисленные изменения могут быть генерализованными или в большей степени поражают какой-либо орган или систему.

Тогда токсикоз протекает с печеночной недостаточностью (синдром Рея), почечной недостаточностью (гемолитико-уремический синдром), острой коронарной недостаточностью (токсикоз Кишша) и др.

Однако, в первую очередь, стадийность патологического течения касается ЦНС, в которой вначале возникают функциональные расстройства кровообращения, затем ликворный отек и, в конечном итоге, набухание мозга. Перечисленным патогенетическим стадиям соответствуют клиническая картина токсикоза и терапия.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи, у детей острая обструкция верхних дыхательных путей вследствие патологических процессов, приводящих к сужению гортани и бронхов, — самая частая причина ОДН, требующей экстренной терапии на догоспитальном этапе. Экстренность ситуации обусловлена рано развивающейся декомпенсацией, к которой предрасполагают 4 фактора: узкие…

Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса. Пароксизмальная…

Терминальная стадия: Восстановление сердечной деятельности и дыхания по общим принципам выведения из терминальных состояний. Непрерывная трансфузия в две вены по принципам, применяемым в фазе децентрализации кровообращения. После того как у больного начнет определяться пульс на периферических артериях, дальнейшее ведение аналогично ведению при стадии децентрализации кровообращения. Степень риска транспортировки — V с продолжением реанимационных мероприятий. «Неотложная…

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов. Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их…

Клинические проявления Токсикоз всегда проявляется тремя группами симптомов: признаками инфекционного воспаления, неврологическими расстройствами и синдромом периферической сосудистой недостаточности. Это сочетание обусловливает сходство клинической картины токсикоза с шоком, который в острой фазе протекает с преобладанием неврологических нарушений, получивших название «нейротоксикоз». Последний может сопровождаться «бледной» гипертермией, гипервентиляцией или пароксизмальной тахикардией. При осмотре ребенка с токсикозом всегда надо…

Популярное
Новое Прочее