Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно».

В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между внутриплевральным и внутрилегочным давлением и давлением в сосудах малого круга.

Таков его генез при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, при утоплениях. ОРВИ сопровождает интерстициальный отек легких вследствие повреждения эндотелия легочных сосудов. Отек легких без предшествующей водной перегрузки и сердечной недостаточности возможен при тяжелой обструкции дыхательных путей. Его основой в этих случаях также является повышение фильтрации через альвеолярно-капиллярную мембрану.

Оно обусловлено следующими факторами:

  1. вдох при нарушенной проходимости дыхательных путей приводит к резкому нарастанию транспульмонального давления, что способствует нарушению лимфооттока из легких;
  2. гипоксия и гиперкапния вызывают легочную гипертензию и повышают фильтрационное давление;
  3. гиперкатехолемия перераспределяет кровь между большим и малым кругом кровообращения в пользу последнего;
  4. высокое отрицательное внутригрудное давление увеличивает постнагрузку левого желудочка, снижает сердечный отток и увеличивает перегрузку малого круга — все это в конечном итоге вызывает отек легкого. Таким образом, у детей отек легких — чаще респираторная, чем кардиологическая проблема, что требует соответствующего лечебного и тактического подхода.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Популярное
Новое Прочее