Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно».

В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между внутриплевральным и внутрилегочным давлением и давлением в сосудах малого круга.

Таков его генез при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, при утоплениях. ОРВИ сопровождает интерстициальный отек легких вследствие повреждения эндотелия легочных сосудов. Отек легких без предшествующей водной перегрузки и сердечной недостаточности возможен при тяжелой обструкции дыхательных путей. Его основой в этих случаях также является повышение фильтрации через альвеолярно-капиллярную мембрану.

Оно обусловлено следующими факторами:

  1. вдох при нарушенной проходимости дыхательных путей приводит к резкому нарастанию транспульмонального давления, что способствует нарушению лимфооттока из легких;
  2. гипоксия и гиперкапния вызывают легочную гипертензию и повышают фильтрационное давление;
  3. гиперкатехолемия перераспределяет кровь между большим и малым кругом кровообращения в пользу последнего;
  4. высокое отрицательное внутригрудное давление увеличивает постнагрузку левого желудочка, снижает сердечный отток и увеличивает перегрузку малого круга — все это в конечном итоге вызывает отек легкого. Таким образом, у детей отек легких — чаще респираторная, чем кардиологическая проблема, что требует соответствующего лечебного и тактического подхода.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечение Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта. Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в…

Основой терапии этого осложнения «синих» пороков сердца является экстренное внутривенное введение обзидана, снимающего спазм устья легочной артерии. Дозу препарата 0,1 — 0,2 мг/кг вводят медленно (1 мл/мин) в 10 мл 20 % раствора глюкозы. Желательна оксигенотерапия с постоянным положительным давлением на выдохе, равным 0,588 — 0,784 кПа (6 — 8 см вод. ст.). При судорогах…

Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…

Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее