Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно».

В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между внутриплевральным и внутрилегочным давлением и давлением в сосудах малого круга.

Таков его генез при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, при утоплениях. ОРВИ сопровождает интерстициальный отек легких вследствие повреждения эндотелия легочных сосудов. Отек легких без предшествующей водной перегрузки и сердечной недостаточности возможен при тяжелой обструкции дыхательных путей. Его основой в этих случаях также является повышение фильтрации через альвеолярно-капиллярную мембрану.

Оно обусловлено следующими факторами:

  1. вдох при нарушенной проходимости дыхательных путей приводит к резкому нарастанию транспульмонального давления, что способствует нарушению лимфооттока из легких;
  2. гипоксия и гиперкапния вызывают легочную гипертензию и повышают фильтрационное давление;
  3. гиперкатехолемия перераспределяет кровь между большим и малым кругом кровообращения в пользу последнего;
  4. высокое отрицательное внутригрудное давление увеличивает постнагрузку левого желудочка, снижает сердечный отток и увеличивает перегрузку малого круга — все это в конечном итоге вызывает отек легкого. Таким образом, у детей отек легких — чаще респираторная, чем кардиологическая проблема, что требует соответствующего лечебного и тактического подхода.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза «Низкая» обструкция дыхательных путей возникает при сужении просвета бронхов, создающем препятствие для прохождения воздушной струи. Острая бронхиальная обструкция (ОБО) легче возникает у детей раннего возраста, просвет бронхов у которых существенно уже, чем у взрослых. Нарушение проходимости бронхов при ОБО возникает вследствие отека стенки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости…

Лечение Если известны препараты или мероприятия, которые раньше оказывались эффективными, то начинать терапию надо именно с них. При отсутствии такой информации перед назначением лечения необходимо решить несколько вопросов. Первым этапом является отнесение данного приступа к наджелудочковым или желудочковым пароксизмам. Следующим этапом диагностики является констатация наличия или отсутствия сердечной недостаточности. При наиболее частом варианте — наджелудочковой…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. Ангидремический шок представляет собой разновидность гиповолемического шока. Он возникает тогда, когда в результате патологических чрезмерных потерь воды и электролитов уменьшается объем плазмы с последующим дефицитом ОЦК и неадекватностью периферического кровотока. Обязательным условием для его развития является избыточная или изотоничная в сравнении с плазмой крови потеря натрия (соледефицитное или изотоническое…

Выбор лечения и тактические решения На догоспитальном этапе из всех степеней нарушения сознания наиболее экстренных решений требуют, прежде всего, комы. Лечение коматозного больного в этих условиях преследует три цели: Немедленная оценка витальных функций и устранение нарушения проходимости дыхательных путей, гипоксии и артериальной гипотензии. Выяснение причины комы и при необходимости начало специфической терапии. Подготовка ребенка к…

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Популярное
Новое Прочее