Физиологическое действие гимнастики

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие гимнастики

Движения вызывают прилив крови к мышцам и, следовательно, улучшают питание их.

Известно, что работающая мышца потребляет питательных веществ в 3 раза, а кислорода в 7 раз больше, чем бездействующая.

Последнее обстоятельство необходимо всегда учитывать при организации обстановки для проведения гимнастики, а именно:

  • во-первых, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха через открытые фрамуги или окна ввиду повышенной потребности в кислороде во время движений;
  • во-вторых, ввиду того, что из всех видов двигательной активности ребенка гимнастика является самым напряженным, то занятие ею не должно проводиться натощак.

Действие мышечной работы на рост и развитие костей осуществляется через прикрепленные к костям сухожилия мышц, сокращение которых стимулирует надкостницу.

Еще отец русской физиологии И. М. Сеченов сказал, что работа мышц есть работа мозга, и этим определил взаимозависимость мышечной работы и нервной системы.

«Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению»

(И. М. Сеченов)

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее