Лечение фолликулярной ангины

Главная / О здоровье / Жизнь без боли / Лечение фолликулярной ангины

Небные миндалины имеют фолликулы, через которые на поверхность данного органа проникают лимфоциты.

Они уничтожают патогенные микроорганизмы, попадающие в ротоглотку с воздухом, водой и пищей.

При массированной атаке микробами, миндалины не справляются с возложенной на них функцией, и в них начинает развиваться воспалительный процесс.

Если он затрагивает фолликулы, то речь идет о фолликулярной ангине или гнойном тонзиллите.

В начальной стадии заболевания больной жалуется на несильную боль в горле, неприятные ощущения в области небных миндалин, мягкого неба, вызванные начавшимся воспалительным процессом.

Лечение фолликулярной ангины

Лечение фолликулярной ангины

Для данного заболевания характерно наличие фебрильной температуры, увеличенных и болезненных региональных лимфоузлов.

Если болезнь не лечить, то спустя 1-3 дня после появления первичной симптоматики, боль в горле усиливается, появляется затрудненность глотания, а в фолликулах миндалин скапливается гной.

Эта клиническая картина разворачивается на фоне невысокой, фебрильной, температуры. Возможно течение гнойного тонзиллита при нормальной температуре тела.

Существует два способа лечения фолликулярной ангины – медикаментозный и хирургический.

В первом случае, больному назначается курс приема антибиотиков пенициллинового ряда. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда назначают антибиотик класса макролидов.

Прием антибактериального препарата продолжается в течение недели, а первые положительные результаты лечения должны появиться через двое суток.

Среди методов этиотропной терапии – удаление гноя из фолликул с помощью медицинского отсасывателя, далее обработка их поверхности антисептическим раствором.

Все эти процедуры, способствующие ускоренному восстановлению функций миндалин, проводит лор-врач.

Наряду с этим, больному назначаются антигистаминные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Он должен полоскать горло отваром лекарственных трав, таких, как шалфей, цветки календулы, ромашки, листья эвкалипта.

К хирургическому лечению фолликулярной ангины прибегают, если этиотропная терапия не дала нужных результатов, и гнойное воспаление стало распространяться на прилегающие к миндалинам, ткани.

Радикальный метод лечения необходим и в том случае, если миндалины увеличиваются до больших размеров и мешают глотанию и в, особенности, дыханию в ночное время, из-за чего часто приходится применять аппараты для искусственной вентиляции легких.

ИВЛ

ИВЛ. Фото: ashamedspb.ru

В результате хирургического вмешательства миндалины, ставшие патогенными, удалятся.

Детский целебральный паралич — сложное и серьезное заболевание. Чаще всего ДЦП встречается в виде спастической диплегии, когда мышцы тела, в том числе рук и ног становятся жесткими, постоянно находятся в тонусе. Этот вид встречается у большинства людей страдающих ДЦП. При спастической диплегии в первую очередь страдают ноги. Сидеть и передвигаться ребенок начинает позже своих ровесников….

Вам нужна справка в институт для освобождения от занятий физкультурой? Нет ничего проще, поскольку такой документ можно запросто купить по вполне приемлемой цене. Специалисты компании помогут вам в этом без лишних проволочек. Бывают в жизни ситуации, когда посещении физкультуры по месту учебы крайне нежелательно. Проблема заключается в том, что для освобождения необходимо предоставить в ВУЗ…

Некоторые пациенты, страдающие от аллергии, несмотря на широкую распространенность информации об этом заболевании, отказывают себе в необходимой терапии и не принимают вовремя таблетки от аллергических реакций. А это нередко приводит к обострению заболевания и острым состоянием, которые могут привести пациента на больничную койку и подвергнуть его жизнь серьезному риску. Поэтому сегодня мы решили поговорить о…

Гепатит группы С – относится к инфекционным заболеваниям, развивается который в результате проникновения вируса в организм человека. Патология на клеточном уровне поражает печень и в некоторых случаях прилегающие ее ткани. В 80% случаев от официально зарегистрированного инфицирования гепатит С переходит в хроническую форму, которая не поддается полному излечению, часто цена лечения гепатита С это цена…

Патология характеризуется излишней подвижностью одного или нескольких позвонков, сопровождающейся болевым синдромом и нарушением работы спинного мозга. В некоторых случаях позвонки могут смещаться в процессе жизнедеятельности из-за неправильной осанки, чрезмерной физической нагрузки и других факторов. При небольшом смещении никаких нарушений не возникает, однако чрезмерная подвижность может послужить причиной развития межпозвоночной грыжи. Классификация заболевания Существует пять разновидностей…

Популярное
Новое Прочее