Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста.

Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина столь частого появления различных гиперкинезов заключается в локализации патоморфологического процесса.

Вовлечение в процесс среднего мозга и расположенных здесь красных ядер и передней пары мозжечковых ножек, а при поражении глубоких ветвей — средней мозговой артерии и подкорковых узлов (corpus striatum) создает условия для выявления различных гиперкинезов. Разнообразие гиперкинетических синдромов зависит от различных сочетаний поражения сосудов, васкуляризирующих подкорковые узлы и средний мозг.

Область среднего мозга снабжается следующими сосудами:
ножки мозга снабжаются кровью из задней мозговой артерии, от которой отходит 5 ветвей; наиболее важной является задняя хориоидная артерия и артерия четверохолмия. От последней отходят артериолы, снабжающие кровью проводящие пути среднего мозга, красного ядра и черного вещества, а также серое вещество сильвиева водопровода и ядра III и IV пар черепно-мозговых нервов; они дают также веточки к покрыщке четверохолмия (Гиндце).

Гиперкинезы могут возникать не только в результате непосредственного поражения сосудов, но и вследствие сдавления на почве гидроцефалии соответствующих образований среднего мозга или подкорковых узлов. О гиперкинезах при туберкулезном менингите упоминается и в старой литературе.

Имеются работы, посвященные гиперкинетическим формам туберкулезного менингита. Рибьер и Рено (Ribierre, Renault, 1926) описали миоклоническую форму туберкулезного менингита, подчеркивая необходимость дифференцировать его с эпидемическим энцефалитом.

Особенно часто гиперкинезы возникали в остром и подостром периоде течения болезни, обычно на 20 — 35-й день заболевания. Однако наблюдалось и позднее появление гиперкинезов, в хронический период, на 80 — 140-й день заболевания. В одном случае гиперкинез в виде интенционного тремора 6х83, возник у больного 3,5 лет на 9-м месяце заболевания, во время обострения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Популярное
Новое Прочее