Явления со стороны кожи при болезнях роста и развития

Кроме сказанного уже об изменениях на коже в связи с периодом полового созревания, эндокринными нарушениями, при прорезывании зубов и других возрастных особенностях детей можно привести также и следующие данные…

При так называемой эуризомии (eurysomia), характеризующейся ростом «вширь», развитием пикнического типа, дети обычно ваготоничны, часто болеют астмой, у них обнаруживают сильно выраженный дермографизм, кожа их пастозная, предрасположена к легкому инфицированию и тяжелому течению инфекций.

При так называемой лептозомии (leptosomia), характеризующейся высоким ростом и астеническим габитусом, дети легко потеют, но кожа их редко инфицируется и течение инфекции более благоприятное.

При арахнодактилии (arachnodactylia)
, как выражении экстренного лептозомного роста, дети очень худы, лицо у них как у взрослого, небо высокостоящее, пальцы очень длинные и своеобразно изогнутые. При этом нередко наблюдается контрактура Дюпюитрена.

Редко встречаемый врожденный порок развития — камптодактилия (camptodactylia) — представляет собой состояние аналогичное контрактуре Дюпюитрена с преимущественным поражением стоп и пальцев рук.

При нарушении развития, обусловленном преимущественно отдельными эндокринными железами, изменения кожи соответствуют изменениям при поражении соответствующих эндокринных желез (микседема и пр.).

При различных множественных дефектах развития, известных чаще всего как синдромы, названные по имени описавших их авторов, и выражающихся главным образом поражением костей и суставов, наблюдается ряд изменений, которые привлекают внимание и дерматолога и нередко требуют проведения дифференциального диагноза с врожденным сифилисом.

Так, например:

При dysostosis cleidoclavicularis (синдром Scheuthauer — Marie) наблюдается макродонтия с дефектами в ключице.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее