Плотность первичной капиллярной сети

В последний период внутриутробного развития отмечается скачок в развитии стенки магистральных сосудов мозга, а именно ее волокнистого каркаса и гладкомышечных элементов. Такой же процесс, но в меньшей степени, происходит в стенке внутримозговых сосудов.

Таким образом, заключительный период внутриутробного развития является важным этапом подготовки плода к внеутробному существованию в среде, значительно менее константной, требующей способности к быстрой адаптации в интересах выживания.

Кроме того, он способствует тому, что зрелый плод переносит родовой стресс и соответствующие нагрузки с меньшими потерями, чем плод, родившийся преждевременно.

У доношенных новорожденных можно наблюдать дальнейшее разрежение сети артериальных сосудов, происходящее за счет размыкания части мелких артериальных петель. Соответственно возрастает число артерий Г-образной формы, которые погружаются в мозг.


Головной мозг новорожденного

Головной мозг новорожденного

Головной мозг новорожденного

Головной мозг новорожденного

Головной мозг новорожденного ребенка и новорожденной крысы:

а — первичная капиллярная сеть головного мозга новорожденного ребенка. Пленочный препарат. Окраска по Маллори. Х10Х7;

б — общий вид сосудистой системы поверхности больших полушарий головного мозга новорожденной крысы. Артерии-белые, вены черные. Инъекционный препарат. Микропланар 100. Х10.5;

в — верхне-геменная область мозга новорожденной крысы. ВМВ — ветвь 1-го порядка верхней мозговой вены. Инъекционный препарат. Х105.


Первичная капиллярная сеть сохраняется, но она начинает терять объемность. Теперь ее петли располагаются в основном в одной плоскости, прилегая к поверхности мозга. Артериальные и венозные ветви практически не охватываются петлями этой сети; отделяются от первичной капиллярной сети и стволики, соединяющие между собой большинство смежных ветвей венозного дерева.

В этот период еще сохраняются различия в структуре между разными отделами полушарий головного мозга, отмеченные у плодов последнего месяца внутриутробного развития.

В целом плотность первичной капиллярной сети у доношенного новорожденного ребенка по сравнению с таковой у плода несколько падает; значительно реже, чем у плодов, наблюдается процесс выделения из первичной капиллярной сети артериальных стволиков.

По-видимому, здесь речь идет об общебиологической закономерности:
так, у кроликов и крыс к моменту рождения? наблюдалось временное, но значительное уменьшение темпа размножения мозговых капилляров и уменьшение темпа прироста числа радиальных артерий.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее