Одежда медицинского персонала

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Одежда медицинского персонала

Одежда медицинского персонала

Медицинская отрасль находится в постоянном развитии. И это отражается как на применяемых методиках, препаратах, инструментах и приборах, так и на тенденциях имиджа и специальной одежды, которую использует в своей работе медицинский персонал.

Однако, основные критерии, определяющие выбор медицинской спецодежды, в том числе медицинской одежды в СПб, в целом остаются прежними, лишь меняется ассортимент используемых материалов и расширяются взгляды на допустимые дизайнерские решения.

Каковы основные требования, предъявляемые к одежде для медицинских работников?

Первое и основное из них обусловлено спецификой работы – оптимальное соблюдение гигиенических норм. Реализуется путем использования плотных, гладких, гладкоокрашенных тканей, по возможности легко переносящих частую стирку и утюжку. Немалую популярность приобрели так называемые несминающиеся ткани, требующие минимум утюжки или не требующие ее вообще, а также мало склонные мяться в процессе длительной носки. Это особенно актуально для медицинских работников, находящихся на многочасовых дежурствах в больницах и станциях скорой помощи.

Также стоит упомянуть о том, что одежду медработников предпочтительно изготавливать из гигроскопичного материала, обязательно обладающего хорошими антистатическими качествами – это очень важно и в работе с приборами и при контакте с пациентами.

Немаловажным требованием является удобство – практичный, в меру свободный покрой, не стесняющий движений и не создающий затруднений ни при носке, ни в уходе. Поэтому существует целый ряд типов и фасонов этой категории одежды – халатов и костюмов, удобных для определенной сферы деятельности.

Эстетический критерий

Медицинская одежда – форма, ничуть не менее важная в создании имиджа и статуса, чем, допустим, форма военнослужащих или моряков. Она несет в себе своеобразный информационный посыл: помощь, надежность, скромность и компетентность. Весь вид медицинского работника должен вызывать доверие к профессии и ее конкретному представителю.

Этой цели посвящаются разработки модельеров, работающих в довольно ограниченной цветовой гамме, которую принято ассоциировать с медициной. Тут, впрочем, существует немало вариаций: от насыщенно-зеленой и синей формы работников некоторых специализированных подразделений до традиционного белого халата; от выполненных в подчеркнуто скромной манере халатов и костюмов обслуживающего персонала медучреждений до щеголеватой формы сотрудников косметологических кабинетов, работающих непосредственно с клиентами.

Выбор наиболее актуальных цветов – белого, а также оттенков синего, голубого, зеленого обусловлен тем, что они ассоциируются с чистотой, строгостью и спокойствием.

В одежде медицинских работников эти цвета используются и в гармоничных комбинациях – декоративные элементы насыщенных оттенков придают вещам нарядность, позволяют создавать вещи, приближенные по дизайну к текущим модным тенденциям.

Фото: impactdirect.co.uk

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Популярное
Новое Прочее