Аллергическая конституция (аллергическое предрасположение)

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды и пр. Однако значение предрасположения при аллергизации обычно преувеличивают.

Блох прямо отрицает предрасположение в качестве конституционального проявления, так как каждый организм в соответствующих условиях может оказаться сенсибилизированным по отношению к данным антигенам. У детей, правда, чаще наблюдаются аллергические проявления.

Однако, учитывая возможность проникновения антител из материнского организма в организм ребенка, возможность аллергизации ребенка посредством материнского молоко, роль питания, обмена, в. н. с. и других факторов при аллергизации, большей частью, где идет речь об аллергическом предрасположении, имеют в виду скорее совокупность эндогенных и экзогенных влияний, определяющих аллергизацию, а не истинную врожденную конституциональную аномалию.

У детей чаще имеются известные приобретенные облегчающие аллергизацию факторы, такие как кишечные инфекции, расстройство питания, частота ушных, носоглоточных, тонзиллярных и иных инфекций, инфекционные заболевания, иммунобиологические влияния (прививки), играющие при аллергизации более значительную роль, чем некоторые особые конституциональные аномалии.

В настоящее время аллергическое предрасположение приравнивают к «атопии» американских авторов (склонность к клиническим проявлениям аллергической природы, индивидуально весьма разнообразная, часто семейная: крапивница, экзема, сенная лихорадка, астма, ревматизм, мигрень и пр.; последовательнее перенесение одним и тем же организмом различных болезней; большая склонность у подобных субъектов реагировать явлениями сверхчувствительности по отношению к различным инфекциям, впрыскиваниям, медикаментам; отсутствие антител; неспецифичность кожных проб).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Популярное
Новое Прочее