Аллергическая конституция (аллергическое предрасположение)

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды и пр. Однако значение предрасположения при аллергизации обычно преувеличивают.

Блох прямо отрицает предрасположение в качестве конституционального проявления, так как каждый организм в соответствующих условиях может оказаться сенсибилизированным по отношению к данным антигенам. У детей, правда, чаще наблюдаются аллергические проявления.

Однако, учитывая возможность проникновения антител из материнского организма в организм ребенка, возможность аллергизации ребенка посредством материнского молоко, роль питания, обмена, в. н. с. и других факторов при аллергизации, большей частью, где идет речь об аллергическом предрасположении, имеют в виду скорее совокупность эндогенных и экзогенных влияний, определяющих аллергизацию, а не истинную врожденную конституциональную аномалию.

У детей чаще имеются известные приобретенные облегчающие аллергизацию факторы, такие как кишечные инфекции, расстройство питания, частота ушных, носоглоточных, тонзиллярных и иных инфекций, инфекционные заболевания, иммунобиологические влияния (прививки), играющие при аллергизации более значительную роль, чем некоторые особые конституциональные аномалии.

В настоящее время аллергическое предрасположение приравнивают к «атопии» американских авторов (склонность к клиническим проявлениям аллергической природы, индивидуально весьма разнообразная, часто семейная: крапивница, экзема, сенная лихорадка, астма, ревматизм, мигрень и пр.; последовательнее перенесение одним и тем же организмом различных болезней; большая склонность у подобных субъектов реагировать явлениями сверхчувствительности по отношению к различным инфекциям, впрыскиваниям, медикаментам; отсутствие антител; неспецифичность кожных проб).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее