Запой: историческая справка и формы развития

Главная / О здоровье / Записки доктора / Запой: историческая справка и формы развития

Запой – физиологическое состояние, которому свойственна активная тяга к употреблению спиртных напитков. Процент крепости спиртного не имеет значения – алкоголик одинаково хорошо способен войти в состояние эйфории после одной бутылки водки или двух литровых бутылок пива. Медицинская бригада центра «Частный медик 24» решила провести краткий экскурс по истории формирования термина «запой». Имейте ввиду, что при возникновении острого абстинентного синдрома необходимо перейти на сайт https://tula.narcology.clinic/, чтобы немедленно вызвать врача-нарколога на дом.

Запой: историческая справка и формы развития

Историческая справка

Впервые термин «запой» начали использовать после выхода научного труда «О запое и лечении оного», автором которого выступил А. Брыль-Крамер. Исследователь также попытался впервые систематизировать клинические проявления и характеристики указанного недуга. Работа содержит подробное описание длительных ослабляющихся запоев, а также периодических, перемежных и смешанных. По результатам проведения анализа указанного понятия нужно отдельно указать, что исследователю удалось описать симптоматику и стадии развития алкогольной зависимости с научной точки зрения. Понятие «запой» подходит под описание физического и психологического состояния человека с точки зрения современных представлений об алкоголизме как уникальной болезни.

Истинные – это запои, для которых характерна тяжелая форма пьянства со специфической цикличностью, периодичностью, уменьшением толерантности. Психологическое и физическое истощение длится до момента полного прекращения запоя как отдельной формы.

Псевдозапоями именуются аналогичные истинные запои, отличающиеся только прекращением приема спиртных напитков по вынужденным причинам. Последние не проявляют тесной взаимосвязи с истощением и проявлением нетолерантности. Причина возникновения истинных запоев скрывается в социальных факторах.

Запой: историческая справка и формы развития

Формы запоев

Запои имеют такие формы.

  1. Псевдозапои. Продолжительность определяется конкретными факторами и сложившейся ситуацией, четкая цикличность отсутствует.
  2. Постоянный прием алкоголя с повышенной толерантностью. Пьяница выпивает каждый день, продолжая это делать днями или месяцами без остановки.
  3. Периодическое пьянство. Отличается резким увеличением дозы алкоголя при постоянном пьянстве.
  4. Настоящий запой. Тяга к приему алкоголя происходит по циклическому принципу, сопровождаясь психическими и соматическими изменениями.
Почему нет молока у кормящей мамы

Каждая родившая женщина мечтает о том, чтоб ее малыш был накормлен грудным материнским молоком. Ведь грудное вскармливание весьма полезно как для самого ребенка, так и для матери. Лактация Лактация – это процесс выделения грудного молока у женщин после родов, который обеспечивает кормление новорожденному. Успех лактации в первую очередь зависит от гормонального фона кормящей мамы, а…

Вызов нарколога на дом для мотивации лечения зависимости

Пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью часто требуется вызывать на дом наркологов. Они регулярно сталкиваются с ситуациями, в которых существует реальная угроза их жизни и здоровью. Также профессиональные наркологи оказывают плановую помощь больным с химическими зависимостями любого типа. Например, при медикаментозном или немедикаментозном кодировании, когда требуется мотивировать человека, чтобы получить добровольное согласие на проведение комплексной…

Реабилитация после лечения наркозависимости

Реабилитация после длительного употребления наркотиков должна проходить в специальных центрах, которые будут оказывать постоянную помощь людям, попавшим в подобную ситуацию. Самостоятельная реабилитация займет не только много времени, но и может закончиться очередным разрывом отношений, в результате которого наркоман вернется к прежнему употреблению психоактивных веществ. Как проходит выздоровление, почему его стоит делать в специальном центре? Суть…

Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Избавление от алкогольной зависимости в условиях современного активного мира осуществляется посредством использования медикаментозной терапии и методов психологического влияния на сознание человека. Одной из новых, но уже достаточно популярных и эффективных методик, является якорный гипноз. Что такое якорь Процесс выбора якоря (ориентира) для достижения положительного результата в работе с зависимым является важной задачей психолога. В качестве…

Легкая наркомания

Психоактивных веществ, не наносящих вреда организму и психике, человека не существует. Под терминологией «легкая наркомания» следует понимать комплексную проблематику так называемых «дизайнерских» наркотических веществ. В официальной наркологии отсутствует разделение психоактивных веществ по степени воздействия на организм человека: легкости или тяжести. Все наркотические средства оказывают непоправимое влияние на организм, постепенно разрушая центральную нервную систему, мозг и…

Популярное
Новое Прочее