Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру).

Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в количестве 50 мл, что вполне достаточно для лабораторного исследования.

При госпитализации больного собранный материал пересылается вместе с ним в приемное отделение инфекционной больницы, а при групповых случаях (2 и более) — в центральную бактериологическую лабораторию ГорСЭС.

Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:

  1. Нарушение санитарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
  2. Нарушение сроков реализации сырой и готовой продукции.
  3. Грубое нарушение правил технологического процесса изготовления сырой и готовой продукции.
  4. Недостаточная тепловая обработка блюд.
  5. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены работниками пищевого блока (мытье рук и пр.).

Пищевые отравления чаще вызываются при употреблении мясных, рыбных и молочных блюд, в особенности блюд из размельченных продуктов, а также блюд, имеющих жидкую и полу-жидкую консистенцию, которые являются хорошей питательной средой для развития в них микробов.

Наиболее опасными в отношении пищевых отравлений являются следующие блюда:

  1. Изготовленные из фарша и измельченного мяса при недостаточной тепловой обработке этих продуктов (котлеты, гуляши, тефтели, рагу, блинчики с мясом, макароны по-флотски).
  2. Картофельное пюре в случае нарушения правил технологического процесса изготовления блюд (промалывание вареного картофеля в мясорубке для сырых продуктов).
  3. Самоскисшее молоко.
  4. Творог, изготовленный из сырого и пастеризованного молока при его бактериальном загрязнении.
  5. Мясные салаты, студень, винегреты.
  6. Кондитерские кремовые изделия, в особенности изделия, содержащие заварной крем.

В организованных детских коллективах (дошкольные учреждения, пионерские лагеря) запрещается изготовление студня, кремовых изделий, употребление в пищу молока, сметаны и творога без предварительной термической обработки.

1При отсутствии готовых стерильных банок, их кипятят 15 мин, не промывая дезинфицирующими веществами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее