Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру).

Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в количестве 50 мл, что вполне достаточно для лабораторного исследования.

При госпитализации больного собранный материал пересылается вместе с ним в приемное отделение инфекционной больницы, а при групповых случаях (2 и более) — в центральную бактериологическую лабораторию ГорСЭС.

Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:

  1. Нарушение санитарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
  2. Нарушение сроков реализации сырой и готовой продукции.
  3. Грубое нарушение правил технологического процесса изготовления сырой и готовой продукции.
  4. Недостаточная тепловая обработка блюд.
  5. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены работниками пищевого блока (мытье рук и пр.).

Пищевые отравления чаще вызываются при употреблении мясных, рыбных и молочных блюд, в особенности блюд из размельченных продуктов, а также блюд, имеющих жидкую и полу-жидкую консистенцию, которые являются хорошей питательной средой для развития в них микробов.

Наиболее опасными в отношении пищевых отравлений являются следующие блюда:

  1. Изготовленные из фарша и измельченного мяса при недостаточной тепловой обработке этих продуктов (котлеты, гуляши, тефтели, рагу, блинчики с мясом, макароны по-флотски).
  2. Картофельное пюре в случае нарушения правил технологического процесса изготовления блюд (промалывание вареного картофеля в мясорубке для сырых продуктов).
  3. Самоскисшее молоко.
  4. Творог, изготовленный из сырого и пастеризованного молока при его бактериальном загрязнении.
  5. Мясные салаты, студень, винегреты.
  6. Кондитерские кремовые изделия, в особенности изделия, содержащие заварной крем.

В организованных детских коллективах (дошкольные учреждения, пионерские лагеря) запрещается изготовление студня, кремовых изделий, употребление в пищу молока, сметаны и творога без предварительной термической обработки.

1При отсутствии готовых стерильных банок, их кипятят 15 мин, не промывая дезинфицирующими веществами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям. Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Популярное
Новое Прочее