Костный эозинофилез (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (лечение)

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы.

Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий под влиянием облучения костный эозинофилез в его ксантоматозной форме фактически переходит в множественную форму эозинофилеза без черепных симптомов. Прогноз при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза благоприятный.

В нелеченых случаях при больших очагах поражения возможно образование патологических переломов и ложных суставов, дефектов свода черепа. При ксантоматозной форме заболевания прогноз надо определять с осторожностью. При благоприятном воздействии облучения области основания черепа опасность для жизни исчезает, однако, как и при лучевой терапии костных очагов на конечностях, эффект облучения непостоянен. Около 20% детей с костным ксантоматозом погибают.

Причиной смерти, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1962), является легочная и сердечная недостаточность от нарушения функций гипоталамической или диэнцефальной области мозга, а не нарушение липоидного обмена, с которым многие авторы связывают развитие ксантоматозной формы костного эозинофилеза.

Прогноз всех форм костного эозинофилеза зависит в значительной мере от избранного метода лечения. В случае поражения, например, тел позвонков можно говорить о различном прогнозе при отсутствии иммобилизации, при проведении длительной разгрузки позвоночника в условиях костного санатория или дома (гипсовая или пластмассовая кроватка, позднее — разгружающий корсет) и, наконец, при проведении активного хирургического лечения.

Речь может идти либо о выскабливании пораженной ткани с тугой тампонадой полости костной стружкой, либо об операции В. Л. Андрианова, изученной в нашей клинике К. X. Хакимжановой (1974) и состоящей в сближении специальными металлическими скобами остистых отростков позвонков, пораженных костным эозинофилезом и близлежащих.

При этом наступает одномоментная дистракция пораженных тел позвонков и иммобилизация указанного отдела позвоночника. Это способствует восстановлению прежних формы и размеров тела позвонка.

Аналогичные примеры различного прогноза в зависимости от стадии болезни и профилактики деформаций можно было бы привести и при поражениях других отделов скелета. Как и при других заболеваниях скелета, прогноз находится в тесной связи с ранней диагностикой и ранним и правильно избранным методом лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов. При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей…

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера. При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди…

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Популярное
Новое Прочее