Костный эозинофилез (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (лечение)

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы.

Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий под влиянием облучения костный эозинофилез в его ксантоматозной форме фактически переходит в множественную форму эозинофилеза без черепных симптомов. Прогноз при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза благоприятный.

В нелеченых случаях при больших очагах поражения возможно образование патологических переломов и ложных суставов, дефектов свода черепа. При ксантоматозной форме заболевания прогноз надо определять с осторожностью. При благоприятном воздействии облучения области основания черепа опасность для жизни исчезает, однако, как и при лучевой терапии костных очагов на конечностях, эффект облучения непостоянен. Около 20% детей с костным ксантоматозом погибают.

Причиной смерти, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1962), является легочная и сердечная недостаточность от нарушения функций гипоталамической или диэнцефальной области мозга, а не нарушение липоидного обмена, с которым многие авторы связывают развитие ксантоматозной формы костного эозинофилеза.

Прогноз всех форм костного эозинофилеза зависит в значительной мере от избранного метода лечения. В случае поражения, например, тел позвонков можно говорить о различном прогнозе при отсутствии иммобилизации, при проведении длительной разгрузки позвоночника в условиях костного санатория или дома (гипсовая или пластмассовая кроватка, позднее — разгружающий корсет) и, наконец, при проведении активного хирургического лечения.

Речь может идти либо о выскабливании пораженной ткани с тугой тампонадой полости костной стружкой, либо об операции В. Л. Андрианова, изученной в нашей клинике К. X. Хакимжановой (1974) и состоящей в сближении специальными металлическими скобами остистых отростков позвонков, пораженных костным эозинофилезом и близлежащих.

При этом наступает одномоментная дистракция пораженных тел позвонков и иммобилизация указанного отдела позвоночника. Это способствует восстановлению прежних формы и размеров тела позвонка.

Аналогичные примеры различного прогноза в зависимости от стадии болезни и профилактики деформаций можно было бы привести и при поражениях других отделов скелета. Как и при других заболеваниях скелета, прогноз находится в тесной связи с ранней диагностикой и ранним и правильно избранным методом лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее