Костный эозинофилез (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (лечение)

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы.

Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий под влиянием облучения костный эозинофилез в его ксантоматозной форме фактически переходит в множественную форму эозинофилеза без черепных симптомов. Прогноз при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза благоприятный.

В нелеченых случаях при больших очагах поражения возможно образование патологических переломов и ложных суставов, дефектов свода черепа. При ксантоматозной форме заболевания прогноз надо определять с осторожностью. При благоприятном воздействии облучения области основания черепа опасность для жизни исчезает, однако, как и при лучевой терапии костных очагов на конечностях, эффект облучения непостоянен. Около 20% детей с костным ксантоматозом погибают.

Причиной смерти, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1962), является легочная и сердечная недостаточность от нарушения функций гипоталамической или диэнцефальной области мозга, а не нарушение липоидного обмена, с которым многие авторы связывают развитие ксантоматозной формы костного эозинофилеза.

Прогноз всех форм костного эозинофилеза зависит в значительной мере от избранного метода лечения. В случае поражения, например, тел позвонков можно говорить о различном прогнозе при отсутствии иммобилизации, при проведении длительной разгрузки позвоночника в условиях костного санатория или дома (гипсовая или пластмассовая кроватка, позднее — разгружающий корсет) и, наконец, при проведении активного хирургического лечения.

Речь может идти либо о выскабливании пораженной ткани с тугой тампонадой полости костной стружкой, либо об операции В. Л. Андрианова, изученной в нашей клинике К. X. Хакимжановой (1974) и состоящей в сближении специальными металлическими скобами остистых отростков позвонков, пораженных костным эозинофилезом и близлежащих.

При этом наступает одномоментная дистракция пораженных тел позвонков и иммобилизация указанного отдела позвоночника. Это способствует восстановлению прежних формы и размеров тела позвонка.

Аналогичные примеры различного прогноза в зависимости от стадии болезни и профилактики деформаций можно было бы привести и при поражениях других отделов скелета. Как и при других заболеваниях скелета, прогноз находится в тесной связи с ранней диагностикой и ранним и правильно избранным методом лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Популярное
Новое Прочее