Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит).

Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении гигиены являются наиболее частой причиной из тертригинозных воспалений кожи. Характер одежды может дать и другие указания.

Шерстяная одежда, в особенности если она находится в непосредственном соприкосновении с кожей, может вызвать механическое поражение последней, но может стать и причиной появления аллергических контактных дерматитов.

Учитывая все это, врач должен осведомиться о том, как одевают ребенка дома, о его постельном белье, одеялах, подушках (шерсть, пух, клеенка); нужно справиться и о штанишках ребенка, а особенно девочек. Грубые бумазейные или из жесткого миткаля штанишки у девочек нередко причиняют банальное воспаление половых органов (vulvovaginitis gonococcica infantum), а у мальчиков — банальные воспалительные процессы крайней плоти и изъязвление вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала у обрезанных.

Дерматиты могут появиться и в результате ношения белья из искусственных тканей (нейлона и др.). При этом основным раздражителем является не самая ткань, а применяемые для ее окрашивания красители.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее