Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит).

Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении гигиены являются наиболее частой причиной из тертригинозных воспалений кожи. Характер одежды может дать и другие указания.

Шерстяная одежда, в особенности если она находится в непосредственном соприкосновении с кожей, может вызвать механическое поражение последней, но может стать и причиной появления аллергических контактных дерматитов.

Учитывая все это, врач должен осведомиться о том, как одевают ребенка дома, о его постельном белье, одеялах, подушках (шерсть, пух, клеенка); нужно справиться и о штанишках ребенка, а особенно девочек. Грубые бумазейные или из жесткого миткаля штанишки у девочек нередко причиняют банальное воспаление половых органов (vulvovaginitis gonococcica infantum), а у мальчиков — банальные воспалительные процессы крайней плоти и изъязвление вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала у обрезанных.

Дерматиты могут появиться и в результате ношения белья из искусственных тканей (нейлона и др.). При этом основным раздражителем является не самая ткань, а применяемые для ее окрашивания красители.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Популярное
Новое Прочее