Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Сопутствующие заболевания в обеих группах выявлялись у 2/3 больных, но чаще они наблюдались у детей с микстинфекциями (67,5% против 59,9%, р < 0,05). Более чем половина больных поступала в первые 3 дня болезни — 57%. Из 111 детей дизентерийно-сальмонеллезной инфекцией тяжелые и средней тяжести формы преобладали у 18,9 и 35,1% соответственно, и лишь у 46% больных отмечались легкие формы.

Наиболее демонстративными были клинические проявления тяжелой формы микстинфекции у 26 детей. Так, заболевание у них начиналось остро с появления симптомов общей интоксикации.

Тяжесть инициального периода характеризовалась развитием нейротоксикоза (у 6 человек наблюдались бред, судороги с потерей сознания) и токсикоза с эксикозом (у 3 человек). Повышение температуры преимущественно до 39 — 40 °C отмечалось у всех больных в течение 3 — 5 дней. Рвота была многократной, но обычно прекращалась к 3-му дню от начала болезни.

У всех детей язык становился сухим, был обложен густым белым налетом; отмечались вздутие живота, болезненность в эпигастральной и подвздошной области, урчание по ходу кишечника, сигмовидная кишка была спазмирована, но тенезмов не было ни у одного ребенка. Дисфункция кишечника по типу колита наблюдалась у всех детей в течение 2 нед и больше.

Подтверждением диагноза микстинфекции явилось выделение микробов-ассоциантов из фекалий в остром периоде болезни. Так, высев шигелл наблюдался у 77,6% больных, а сальмонелл — у 61,2%. Сроки бактериологического очищения в отношении обоих микробов-ассоциантов существенно не различались.

Изучение результатов серологического обследования 111 больных микстинфекцией показало преобладание высоких (1:400) и средних (1:200) титров агглютининов по отношению к обоим возбудителям (шигеллам и сальмонеллам), что свидетельствует о наличии хорошей иммунологической реакции у больных смешанной инфекцией и о ценности серологических данных в диагностике этого заболевания.

Суммарно высокие и средние титры агглютининов по отношению к шигеллам и сальмонеллам составили 63,9 и 73,5% соответственно.

Исследования показали, что при дизентерийно-сальмонеллезной микстинфекции у детей происходило утяжеление заболевания, выражавшееся в усилении синдрома интоксикации, удлинении лихорадочного периода, более резкой выраженности колитного синдрома, что оказывало неблагоприятное влияние на сроки выздоровления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее