Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Сопутствующие заболевания в обеих группах выявлялись у 2/3 больных, но чаще они наблюдались у детей с микстинфекциями (67,5% против 59,9%, р < 0,05). Более чем половина больных поступала в первые 3 дня болезни — 57%. Из 111 детей дизентерийно-сальмонеллезной инфекцией тяжелые и средней тяжести формы преобладали у 18,9 и 35,1% соответственно, и лишь у 46% больных отмечались легкие формы.

Наиболее демонстративными были клинические проявления тяжелой формы микстинфекции у 26 детей. Так, заболевание у них начиналось остро с появления симптомов общей интоксикации.

Тяжесть инициального периода характеризовалась развитием нейротоксикоза (у 6 человек наблюдались бред, судороги с потерей сознания) и токсикоза с эксикозом (у 3 человек). Повышение температуры преимущественно до 39 — 40 °C отмечалось у всех больных в течение 3 — 5 дней. Рвота была многократной, но обычно прекращалась к 3-му дню от начала болезни.

У всех детей язык становился сухим, был обложен густым белым налетом; отмечались вздутие живота, болезненность в эпигастральной и подвздошной области, урчание по ходу кишечника, сигмовидная кишка была спазмирована, но тенезмов не было ни у одного ребенка. Дисфункция кишечника по типу колита наблюдалась у всех детей в течение 2 нед и больше.

Подтверждением диагноза микстинфекции явилось выделение микробов-ассоциантов из фекалий в остром периоде болезни. Так, высев шигелл наблюдался у 77,6% больных, а сальмонелл — у 61,2%. Сроки бактериологического очищения в отношении обоих микробов-ассоциантов существенно не различались.

Изучение результатов серологического обследования 111 больных микстинфекцией показало преобладание высоких (1:400) и средних (1:200) титров агглютининов по отношению к обоим возбудителям (шигеллам и сальмонеллам), что свидетельствует о наличии хорошей иммунологической реакции у больных смешанной инфекцией и о ценности серологических данных в диагностике этого заболевания.

Суммарно высокие и средние титры агглютининов по отношению к шигеллам и сальмонеллам составили 63,9 и 73,5% соответственно.

Исследования показали, что при дизентерийно-сальмонеллезной микстинфекции у детей происходило утяжеление заболевания, выражавшееся в усилении синдрома интоксикации, удлинении лихорадочного периода, более резкой выраженности колитного синдрома, что оказывало неблагоприятное влияние на сроки выздоровления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Популярное
Новое Прочее