Метотрексат и вынашивание ребенка

Специфические структурные изменения при гриппе

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Специфические структурные изменения при гриппе

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации.

Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки.

Специфические структурные изменения кишки при гриппе, так же как и в органах дыхания, выражены значительно слабее. Здесь удается выявить лишь умеренное увеличение в размерах и дистрофические изменения энтероцитов, а также незначительную гиперплазию части ретикулоцитов.

Процессы, характерные для всех ОВРИ, заключаются в деструктивных и реактивных изменениях.

В ранние сроки болезни в строме слизистой и в подслизистой оболочке выявляются умеренный отек и неравномерное кровенаполнение, а также явления стаза в мелких кровеносных сосудах. Иногда, кроме того, наблюдается умеренно выраженное накопление в отдельных участках кишки гистиоцитов, лимфоцитов и изредка нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ:

1 — разрастания энтероцитов при РС-инфекции в тонкой кишке девочки 7 сут (гематоксилин — эозин, X 300);

2 — дистрофические изменения энтероцитов тонкой кишки с увеличением некоторых из них в объеме при гриппе А2 у мальчика 3 мес (азур — эозин, X 600);

3 — резко выраженные альтеративные изменения в тонкой кишке мальчика 1 мес. Просвет кишки выполнен мелкоглыбчатыми массами распада (гематоксилин — возин. X 135);

4 — в просвете кишечной крипты того же больного содержатся мелкоглыбчатые массы распада энтероцитов, определяются начальные явления регенерации эпителия (гематоксилин эозин, X 600).


Деструктивные изменения начинают выявляться с конца первых суток. Им могут подвергаться как отдельные клетки или даже небольшие участки их цитоплазмы, так и большое число энтероцитов, выстилающих кишку на значительном протяжении.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Популярное
Новое Прочее