Специфические структурные изменения при гриппе

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Специфические структурные изменения при гриппе

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации.

Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки.

Специфические структурные изменения кишки при гриппе, так же как и в органах дыхания, выражены значительно слабее. Здесь удается выявить лишь умеренное увеличение в размерах и дистрофические изменения энтероцитов, а также незначительную гиперплазию части ретикулоцитов.

Процессы, характерные для всех ОВРИ, заключаются в деструктивных и реактивных изменениях.

В ранние сроки болезни в строме слизистой и в подслизистой оболочке выявляются умеренный отек и неравномерное кровенаполнение, а также явления стаза в мелких кровеносных сосудах. Иногда, кроме того, наблюдается умеренно выраженное накопление в отдельных участках кишки гистиоцитов, лимфоцитов и изредка нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ:

1 — разрастания энтероцитов при РС-инфекции в тонкой кишке девочки 7 сут (гематоксилин — эозин, X 300);

2 — дистрофические изменения энтероцитов тонкой кишки с увеличением некоторых из них в объеме при гриппе А2 у мальчика 3 мес (азур — эозин, X 600);

3 — резко выраженные альтеративные изменения в тонкой кишке мальчика 1 мес. Просвет кишки выполнен мелкоглыбчатыми массами распада (гематоксилин — возин. X 135);

4 — в просвете кишечной крипты того же больного содержатся мелкоглыбчатые массы распада энтероцитов, определяются начальные явления регенерации эпителия (гематоксилин эозин, X 600).


Деструктивные изменения начинают выявляться с конца первых суток. Им могут подвергаться как отдельные клетки или даже небольшие участки их цитоплазмы, так и большое число энтероцитов, выстилающих кишку на значительном протяжении.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение. Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными…

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Популярное
Новое Прочее