
При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации.
Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки.
Специфические структурные изменения кишки при гриппе, так же как и в органах дыхания, выражены значительно слабее. Здесь удается выявить лишь умеренное увеличение в размерах и дистрофические изменения энтероцитов, а также незначительную гиперплазию части ретикулоцитов.
Процессы, характерные для всех ОВРИ, заключаются в деструктивных и реактивных изменениях.
В ранние сроки болезни в строме слизистой и в подслизистой оболочке выявляются умеренный отек и неравномерное кровенаполнение, а также явления стаза в мелких кровеносных сосудах. Иногда, кроме того, наблюдается умеренно выраженное накопление в отдельных участках кишки гистиоцитов, лимфоцитов и изредка нейтрофильных лейкоцитов.
Изменения тонкой кишки при ОВРИ
Изменения тонкой кишки при ОВРИ:
1 — разрастания энтероцитов при РС-инфекции в тонкой кишке девочки 7 сут (гематоксилин — эозин, X 300);
2 — дистрофические изменения энтероцитов тонкой кишки с увеличением некоторых из них в объеме при гриппе А2 у мальчика 3 мес (азур — эозин, X 600);
3 — резко выраженные альтеративные изменения в тонкой кишке мальчика 1 мес. Просвет кишки выполнен мелкоглыбчатыми массами распада (гематоксилин — возин. X 135);
4 — в просвете кишечной крипты того же больного содержатся мелкоглыбчатые массы распада энтероцитов, определяются начальные явления регенерации эпителия (гематоксилин эозин, X 600).
Деструктивные изменения начинают выявляться с конца первых суток. Им могут подвергаться как отдельные клетки или даже небольшие участки их цитоплазмы, так и большое число энтероцитов, выстилающих кишку на значительном протяжении.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…
В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…
Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…
Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…
У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….