Специфические структурные изменения при гриппе

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Специфические структурные изменения при гриппе

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации.

Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки.

Специфические структурные изменения кишки при гриппе, так же как и в органах дыхания, выражены значительно слабее. Здесь удается выявить лишь умеренное увеличение в размерах и дистрофические изменения энтероцитов, а также незначительную гиперплазию части ретикулоцитов.

Процессы, характерные для всех ОВРИ, заключаются в деструктивных и реактивных изменениях.

В ранние сроки болезни в строме слизистой и в подслизистой оболочке выявляются умеренный отек и неравномерное кровенаполнение, а также явления стаза в мелких кровеносных сосудах. Иногда, кроме того, наблюдается умеренно выраженное накопление в отдельных участках кишки гистиоцитов, лимфоцитов и изредка нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ:

1 — разрастания энтероцитов при РС-инфекции в тонкой кишке девочки 7 сут (гематоксилин — эозин, X 300);

2 — дистрофические изменения энтероцитов тонкой кишки с увеличением некоторых из них в объеме при гриппе А2 у мальчика 3 мес (азур — эозин, X 600);

3 — резко выраженные альтеративные изменения в тонкой кишке мальчика 1 мес. Просвет кишки выполнен мелкоглыбчатыми массами распада (гематоксилин — возин. X 135);

4 — в просвете кишечной крипты того же больного содержатся мелкоглыбчатые массы распада энтероцитов, определяются начальные явления регенерации эпителия (гематоксилин эозин, X 600).


Деструктивные изменения начинают выявляться с конца первых суток. Им могут подвергаться как отдельные клетки или даже небольшие участки их цитоплазмы, так и большое число энтероцитов, выстилающих кишку на значительном протяжении.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Популярное
Новое Прочее